春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”辞旧迎新,旧的一年过去了,温暖的春风送来了新的一年。正月初一,我们一家开车去奶奶家过年。
春节最有趣的就是吃团圆饭了。我和哥哥、姐姐一起做团圆饭,我们最爱做的就是竹筒饭。我们准备了土豆、肉、豌豆,把肉和土豆切成丁,放入水里煮熟,把米和糯米清洗干净蒸熟,然后把菜放进米中搅拌均匀,装进竹筒,捆上一片叶子,放在火上烧,大约半小时,就可以揭开叶子,闻起来真是香味扑鼻,吃起来香糯可口,一会工夫一大盘竹筒饭被我们一扫而光。
放鞭炮也很好玩儿。我最爱的是冲天炮。我和弟弟拿着冲天炮的炮尾,哥哥点燃引线,过了五六秒,“嗡”的一声,第一发火炮飞上天空,直冲云霄,那光芒照在黑夜中一闪一闪的,如同一个个小灯笼不停的闪着亮晶晶的光,多么美好的景象啊!仿佛进入了仙境一般。
春节还有很多习俗,比如贴春联、贴福字,我喜欢春节。