春节是中华民族的传统节日,也是我最喜欢的节日之一,为什么这么认为呢?因为有好吃的,好玩儿的,还可以收到压岁钱。从放寒假开始,我就开始数呀数,终于盼来了大年初一。
上午,我和妈妈写春联,大姨和姐姐贴春联。读着贴在大门上的春联,我看到了大家对新年的美好祝福和家人间温暖的关怀。大家都忙完了,就集中在一起包饺子,我和弟弟妹妹也参加,我榨蔬菜汁,弟弟撒面,妹妹绞肉,姐姐包饺子,大姨洗菜,就这样餐厅、厨房都是人,忙得不亦乐乎。大家齐心协力,不一会儿就把饺子包好了,有翠绿的、橙黄的,茄红的,各色饺子让人口水直流。我缠着妈妈赶紧煮水饺,想尽快品尝这诱人的饺子。只见各色水饺在沸腾的水中上下翻腾,仿佛在奋力地让自己快快成熟。我迫不及待地将成熟的水饺盛入盘中,分给家人品尝,大家都竖起大拇指夸赞美味,我、姐姐、弟弟和妹妹感到非常得意和满足。
晚上,在妈妈的指挥下一家人拉桌子、推椅子、摆碗筷、码菜品,开始吃火锅喽!我们把香菇、青菜、年糕、肉丸、金针菇、土豆都倒入锅中,然后再放入火锅配料,香喷喷的火锅就大功告成啦!大家都兴奋极了,因为热气腾腾的火锅象征着我们家在新的一年一定会红红火火,大家品尝着自己用劳动换来的美味火锅,心里乐开了花。
在这个其乐融融的春节里,在家人热热闹闹准备团圆饭的过程中,在和兄弟姐妹团结协作的配合中,我逐渐懂得了“一分耕耘一分收获”的道理,原来生活处处都是学问,要用心感受。