我们过年作文400字
过年了,家家户户都要大扫除、写福字、贴对联,还要祭灶。所谓祭灶,就是把祭灶果放在灶台上,让灶王爷祝福这户人家来年风调雨顺,全家人把祭灶果吃掉。除夕夜张灯结彩,做许多美味佳肴,团团圆圆聚在一起,聊天、看春晚,还有放鞭炮的,真是热闹非凡啊!我家也不例外。
大扫除由妈妈和奶奶担任主力,我负责传东西,我被叫得团团转,一会儿奶奶叫我拿毛巾,一会儿妈妈叫我递脸盆,在我们的共同努力下,大扫除终于完成了,看着焕然一新的家,真是“新年有新气象”啊!
爷爷写得一手好字,所以对联我们家都是自己写的。爷爷的毛笔一沾墨,于是笔走龙蛇,在正方形的红纸上写下了一个大大的“福”字,我和妹妹这时则屁颠屁颠地跑过去,接过来,贴在门上,而且福字倒着贴,因为象征福“到“了。我想:过年可真讲究。
爸爸煮得一手好菜,所以他担任大厨,他先把菜洗好,放在一旁备用,然后把锅烧起来,在烧锅的同时,:“咔咔”几下就把菜切好了,于是只听见“滋滋”的声音,不一会儿,菜香溢满整屋,香喷喷的菜就出炉了……之后我们一家在餐桌上一边吃饭,一边谈笑风声。
吃完饭后,外面响起了鞭炮的声响,我便到窗边观看,一束束烟花五颜六色,别说有多漂亮了,在“噼哩叭啦“的鞭炮声中,我意识到一年又过去了,让我们昂首挺胸,重振旗鼓去面对新的一年吧!