春节是中国一个传统节日。它名字也叫年。那是因为有一个古老传说。相传很久很久以前,有一只怪兽。他每年都要到村庄里吃小动物或者小孩子。许多人都十分害怕他。他们知道这个怪兽十分害怕红色,所以他们家家都在墙上贴对联,当那只怪兽再次来到村庄时,他看到墙上都贴满对联,他十分害怕那种红色东西。后来,有一位老者走出来,这位老者手里拎着一挂鞭,他一下用火棍点燃他。怪兽一听见这种声音吓得就跑掉,之后就再也没有来过。这个传说一传十,十传百,最后人们都知道这个传说。所以,我们现在也依然将传统留用至今,把对联贴在门上,把倒福贴在窗户上,因为许多人都想着未来一年要很幸运。
在除夕那一天,整个家庭都会团聚在一起包饺子并且庆祝新年到来。我们会守夜,然后观看春节联欢晚会。
在农历新年第一天(大年初一),我们会穿上新衣服,走街串巷,彼此问道新年好,就这样,我们就可以得到压岁钱。新年会从除夕一直持续到正月十五结束,在这期间,我们将会度过一段美好时光。