《春节来了》作文
时光荏苒,岁月如梭。不知不觉,一股富有着年味的节日到来了,那就是春节。想过好这个节日,那必须了解一下它的习俗和由来吧,那就请看下面的吧。 春节的由来:古时候,有一种叫做年的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,年到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。年忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。
后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了年有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。 说完春节的由来,那就要说一下春节的习俗了。春节的习俗有许多种,有贴对联,蒸年糕,放爆竹以及拜年等,接下来,我就介绍介绍这些习俗吧。 贴对联:对联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。
每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。 蒸年糕:年糕因为谐音年高,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。 这就是春节的由来和习俗了,了解了这些,就可以过个好年了。