回家过年作文
寒假,和妈妈一起回湖北回家过年。到了老家只见外婆在忙活过年时吃的东西。
你看,奶奶正忙着制作香肠,这道菜是过年是家家必备的一道特色菜。这道菜的制作工序可有点麻烦哦,首先要把猪小肠刮洗的透明干净,再准备香肠的馅料,馅料的选肉可是有讲究的,太瘦太肥都会影响口感,奶奶说一般是选肥瘦相间的猪前腿肉,因为这里的肉吃起来口感嫩而不柴。选好的肉切成3到5厘米的肉块,用老酒、生姜、盐、葱等调料腌制,再将腌制好的馅料小心翼翼地灌在先前准备好的小肠里,一般20厘米扎成一小节,再把灌好的香肠挂在有阳光的地方晒干。
第二道食物盘龙菜是湖北老家非常有名的一道菜,也是过年过节及各种酒席必备的一道经典菜。盘龙菜是用肥肉和瘦肉制作而成的,但瘦肉占大多数,首先要把肉放到绞肉机搅成肉泥,搅到不能搅为止。然后加上淀粉和盐、五香粉等调料,再放进模子里固定成型,然后用红色食用色料涂上红色或者用蛋黄涂成黄色,红色代表喜庆,家里有什么喜事必须要用红色。最后再放在锅里蒸半小时左右,出锅了一股香味扑鼻而来,再把成型的长方形的盘龙菜切成薄片,再摆成一圈一圈的,看起来像龙的样子,好吃而不腻。
到了腊月二十九就要把各种过年吃的食物都准备好,要把猪舌头、猪肝、整只鸡香肠都放在过里卤。然后装在用竹条编成的竹篮用厚厚地一层纱布盖着,等待除夕这天吃。
这一天,也要把过年招待客人的零嘴准备好。还要到市场上买几箱水果如砂糖桔、鸭梨、苹果、大青枣等。
大年三十除夕那天,大人们就要早起把旧的对联撕下来贴上新的对联,就要开始准备团圆饭了,团圆饭的菜少不了前面准备的那些菜,还有一些现制作的,加起来有二十多道呢,一个桌子几乎都摆不下了。饭菜都上桌了,这时候一定不要着急吃,因为湖北还有一个习俗-叫祖宗,就是莆田人说的拜拜,拜拜完后,就要放鞭炮,这是一家人就可以其乐融融的开吃了。会喝酒的大人们在这时必喝三杯白酒,小孩们可以随心所欲地喝自己喜欢的饮料。到了下午,大家都要洗干干净净的热水澡,去除前一年的霉运和坏心情,迎接新的一年到来。晚上吃完晚饭,小孩们坐在电视机前看着春节联欢晚会,大人们围在麻将桌前打麻将,守夜到零点整准时放烟花鞭炮,把天空点缀的五颜六色,绚烂多彩。大年初一,早上小孩们起床了,给长辈们拜年问好,长辈们便会掏出大红包。大概早上九点左右就开始走亲访友,几个亲戚结伴到别的亲戚家拜年,到了那里,必须要在那里吃中饭和晚饭,在那里是对人们最起码的尊重。下午,大人们便会开五六桌麻将打起来,而小孩们便结群玩起来。
初四到初六家有喜事的便会在这几天办起来,如过生日、结婚等各种喜事。
过了十五以后大人们上班,小孩们上学,人们都各司其职了。
我喜欢回老家过年的感觉是那么的喜庆,热闹,且充满人情味!