过年作文
为了庆祝今年我们家的乔迁之喜,与往年不同的是我们今年在昆山过年。
初一的早晨,妈妈按照老家的习俗给我们泡上一杯热腾腾的桔子茶,茶里放有桔子和糖,妈妈说这茶寓意的平平安安的意思。喝过茶后就开始吃早餐了。我们一家四口其乐融融的围在一起,美美的享受着妈妈给我们精心准备的早晨。有长寿面、长寿菜、年糕、豆腐、米糕,每道菜都有它的寓意,我问爸爸说:“这不就是线面吗,为什么我们要叫它长寿面。”爸爸告诉我说:“我们在煮它的时候不可以折断它,吃的时候也不可以用筷子夹断它,因为它可以拉的很长,所以我们叫它长寿面,寓意长命百岁的意思。“哦”.我茅塞顿开,原来是这样啊!看来我们的传统文化还真有意思。居然可以有这么美的寓意。
吃过早饭后,爸爸妈妈给了我和弟弟每人一个大红包,还对我们说了祝福语。我们开心极了,其实我们最喜欢过年的原因是……你们猜到了吗?因为我们都是小财迷。