回家过年作文
又是回家过年的时刻了,一场中华大地特有的奔徙已经上演。
今年过年,你回家吗?
今年是我在外过的第二个春节了,感觉那么凄凉。
由于高中学习紧张,放假时间很短,学校离家很远,一头在南方,另一头在北方。04年春节就去亲戚家过了,坐了一天的火车,到亲戚家时已是大年三十下午,天灰蒙蒙的还夹杂着零星的雪花,15岁的心灵笼罩着丝丝凄凉那个冬天尤其寒冷。很快暮色四合,看着漫天的烟花,心头是无奈。新年的爆竹响彻在异地的小城。突然地想起正在家中翘首盼望的家人,一时归心似箭,恨不能身生双翼,就飞到温馨的家中,与家人同吃那热腾腾的年夜饭。可列车只能带走我的默默的对家人的祝福,窗外是一片欢笑,窗前偶尔飞过一点烟花。在外过年,竟是这样的难受,心,有如灰蒙蒙的夜一样郁闷。
今年不想去亲戚家了,太麻烦了,只有呆在宿舍了,今天年三十了,只有和窗外的淅沥的小雨相伴了。春运买票时那一份挤,现在想起来,还是觉着可怕,但为了团聚那一刻的幸福,值啊!
买票的时候,平时空寥的售票处,排起了一条条长龙,延伸到室外。人们背包提袋,有的还拖儿牵女,站在雨雪之中,半步半步的往前移。
侯车室里,更是人头涌动,人们摩肩接踵,让你哀叹,中国人怎么这么的多?眼盯着红字的报车屏幕,忍住了胃里因难闻气味而引起的呕吐感,还得费神看住自己的行李,只有一种火车快一些来的期盼。
人们像被恶狼撵着的几百只小羊,跌跌撞撞的爬上火车之后,心再一次吊紧,像我去年,有一次买到票了,但没挤上车,在候车室又呆了整整一天啊。一般情况下的春运列车车厢里,除了人与行李,还是人与行李。有座位的人自是幸运,没有座位的人们是大多数。大家或是仄了身子,扶了椅背站着;或是席地而坐,坐在报纸和行李上,售物车来了,再立起身让。要上一趟厕所,灌一杯水,就像翻山越岭一样累。
一番折腾下来,我就会问自己,这样辛苦的赶回家过年,是为什么?
难道是为了那一顿丰盛的年夜饭?现在,我们在哪不是一样可以吃到鱼、肉、鸡呢,再好的山珍海味,这一趟回家的路费,也能买得起一些啊。那,我们寻求的是什么呢?
春节,有我们最纯真、最温馨亲情啊。
被拆毁的老屋,逝去的亲人全活在过年的回忆里。每逢过年,屋子总是被勤快的妈妈打扫得干干净净,谓之扫尘扬灰。爱舞文弄墨的爷爷,兴致勃勃地铺开红纸,写出一幅幅对联,不仅大门有联,偏门,后门,每个房间也有联,连厨房灶台和大小木柱上也得贴上单联,贴上大大的春字,触目都是红通通的,年还没过,家就在一片喜气洋洋之中了。
年三十的晚上,满桌的丰盛消融了一年的劳苦。坐在首位的爷爷、奶奶,穿了全新的衣服,老眼里含了泪,接受子孙的叩头拜年,掏着红包,满脸皱纹笑成了盛开的花。
以后,从初一到十五,每天都是好日子。初一的儿子,初二的郎,分家另过的儿子领着媳妇儿女拜年来了,女婿女儿领着外孙拜年来了,朋友、同事、同学之间,也要相互的拜年。就是结过仇怨的,这个时候,一句吉利的拜年话出口,也可以云消雾散了。
原来,过年是中国人合家团圆,除旧迎新的好日子,也是一年辛苦奔波的精神寄托和回归自己本色的最好载体。过年,寄托着人们对新春,对未来的美好愿望啊。
一年的苦累都受过了,为的不就是这过年中全家团圆的欢乐吗?一年的苦累都能受,还怕在路途上短暂的辛苦吗?祝大家一路顺风,新年快乐!!
过年了,回家后的感觉是圆满,是轻松。在家过年的感觉最温馨,最爽。
新年的爆竹就要炸响,你回家了吗?