除夕这天早上,爸爸到单位处理完事情,就带着我和妈妈匆匆忙忙地赶往三门老家,和爷爷奶奶一起过年。
到家的时候,已经是一点多了,叔叔正在贴春联,奶奶正在准备祭祖用的食物。爸爸妈妈和我也加入贴春联的队伍,我帮忙涂胶水,爸爸妈妈把春联贴到门框上,等我们贴完春联,挂上灯笼,奶奶也烧好了菜,然后我们又帮着把菜摆放到祭祀的桌子上,奶奶又拿来蜡烛、香、纸钱,开始祭祖了。爸爸告诉我,这是一项传统的民俗活动。祭祖结束后,我们又接着准备晚上的年夜饭了。天刚黑,奶奶就烧好一大桌丰富的年夜饭,有牛肉、羊肉、螃蟹……
这时候,外面响起了噼里啪啦的炮仗声,我赶紧吃好饭,叫上爸爸一起去打鞭炮。外面可热闹了,半边天都被五颜六色的焰火照亮了。
当我在床上时,奶奶进来了,她给了我一个红包,叫我把红包压在枕头下,这叫“压岁钱”,让我在新一年里长得更高,健健康康的。