过年作文
“过年了”,“过年了!”孩子们高兴喊着,穿着漂亮的新衣服,穿着亮丽的新鞋子,到处走动大声说:“新年好”。
最有意思的是春节,家家户户都会放鞭炮,在这声音里感受到新一年来到了。
春节还是亲情充盈,一家团聚的节日,在外地的亲人总要团聚在一起开开心心的过个新年。
新年到,到处新气象。家家户户都贴上春联,到处生机勃勃,还要把福倒着贴,代表着福到了。
“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思。
除夕一到,就要吃年夜饭,妈妈总是会炒许多菜,往往不会少了“鱼”,而且,“鱼”还不能吃完,要年年有余。
正月初一,就要拜年,早上起来,往往先要给长辈拜年,长辈总会给压岁包,然后,再到处拜年。
过年时,天气寒冷,自然少不了下雪,下雪是咱们小孩子喜欢的一件事,堆雪人、打雪仗、滚雪球等等。
当一片片雪花飘落时,当一个个鞭炮炸响时,代表着这一年已经过去,又长大一岁,变得更成熟了。