户户张灯结彩、热闹非凡,在这热闹的节日里,我和姐姐跟着爸爸去放鞭炮。
爸爸买了许多鞭炮,于是爸爸鼓励我去放一个。我拿起一把火机,战战兢兢地向“冲天炮”走去。我打开火机,对准引火线一点,引火线冒了一股烟。于是我惊慌失措地往回跑,结果没点着,爸爸和姐姐都哈哈大笑。
第二次我又鼓起勇气,对准引火线一点,着了一点火星。接着我害怕地像一头脱缰的野马一样往回跑,还一不小心拌了一下,摔了个“四脚朝天”。然后爸爸安慰我。我又开始了第三次。
我重拾信心,用火机一点接着冒出了火花,于是我赶紧蹿到一旁。然后,“嘭”——。一个“冲天炮”好似一朵朵绽开的鲜花,“真漂亮啊!”我们不禁赞叹!
放完美丽的“冲天炮”,就轮到大人们放“开门红”了。爸爸先用细长的竹竿把“开门红”串起来,然后从楼顶垂下到一楼的平地上。爸爸在楼顶上固定住,叔叔在一楼的平地上点燃。不一会儿,“开门红”就发出噼里啪啦“的声音。鞭炮炸出来的纸片,好像一只只轻盈飞舞的蝴蝶。鞭炮放完了,我们就去吃年夜饭了。
鞭炮真好玩啊!