今年的春节作文
“爆竹声中一岁除”,又是一个春节到了,我的心情无比激动,好久没有在老家过一个年了,这个年,一定与往常不同!
在大年初一那一天,我们村要举办一个“春节联欢会”,全村的人都要去看。姥爷得知我要回来后,就给我报了一个二胡独奏。未想,我回老家时没有带上琴,回到老家后才得知这件事,可是已经来不及了,这让想要参加联欢会的我十分头疼。
眼看着演出的日子越来越近了,排练也如火如荼地进行着,我却还没有办法,心里想:“干脆不演出了,这也是完全没有预料到的嘛。”但舅舅并不认为没有办法了。他骑着摩托车,东奔西跑,费劲千辛万苦,终于在乡里觅到了一把二胡,好不容易借到手,又急急忙忙把琴送到家里。这把琴外表稍旧,看起来有些年头了,他的主人估计也不是经常拉,琴弦有点松了,琴码也偏向一边去了。我急忙调好弦,试着拉一下音阶,虽然不如我自己的琴那样趁手,但也算不错了,至少声音还是蛮响亮的。
琴的问题虽然解决了,但是我的心里却是沉甸甸的,满是感动与忐忑,一方面觉得舅舅为我费了这么大的力气,我怎能辜负了他的努力呢。另一方面,距离联欢会只有两天的时间了,在这两天中,我还能弥补上一周都没有碰过琴额空缺吗?但是,木已成舟,琴已经送到我手中了,怎么能退缩呢?只能放手一搏了。
拿到琴后,我放下了手中的作业与玩具,认认真真练起琴来,练起的时间比平时增加了三倍。累了,又想到迫在眉睫的演出,心中就平添了几分斗志,我一定要加油才能顺利上台演出,我在心中为自己加油打气。耳边时刻挥之不去的是我的琴声,眼前似乎看到了乡亲们为我喝彩……
演出的日子终于来临了,全村男女老幼都到了村委会大院里,老人们在坐在前排,年轻人在后面站着,孩子们高兴地跑来跑去,每个人脸上都洋溢着开心的笑容,与身边的人兴奋地讨论着即将开始的演出。演出开始了,嘹亮的歌声,劲爆的音乐声,铿锵有力的跳舞声,混合着观众热烈的鼓掌声和孩子们的笑声,此起彼伏,热闹非凡。而我却将自己关在小屋里,做着最后的练习。
“下一个节目,二胡独奏,《赛马》!”该我上场了。我深深地吸了一口气,走了出去,我看到乡亲们仿佛没有听见主持人报幕,还在讨论着上一个节目,我的心一下子提了起来:“经过了两天的努力,我能博得乡亲们的喝彩吗?”我走上舞台,在鞠躬的那一瞬间,我的心里忽然平静了下来,这是属于我的时间!音乐如流水般从二胡中飘出来,我也拉得越来越顺,没有一丝瑕疵。一曲终了,观众中迸发出一阵阵喝彩声,我明白,我成功了!这两天的努力没有白费。
村委会给我颁发了荣誉证书,乡亲们也都夸我拉的好,我心中油然而生出一种自豪:今年春节看我的!这个春节,我为村庄增光添彩!