今年的春节作文
春天,就好像是一片风平浪静的海中突然迸发出的一个热点,继而又无垠地弥漫,飘浮开去。可是这个春天,这波海浪就像撞上了岸……
每年春节回家的时候,我总是听到爷爷弹二胡。他在那里演奏,我奶奶在旁边看著,他总是哼著歌曲的音符,那些音符没有歌词。日复一日,他不知疲倦地弹奏着它,可是我早就等不及要听了,深沉的音色和整个春节都不搭调,就像在白纸上滴上几滴墨水,不抹去,看也无聊。
这个中国春节,二胡的声音竟奇迹般的销声匿迹了,从父母的口中可以得知:外公最近几年的身体发展一直都是不怎么好,简单的发烧都会使学生身体问题一直打颤而站都站不起来,那怪他没精力再去理会那二胡了。今年的春节我们似乎已经少了企业那么他们一点味,也许是一个手机吸走了家人的注意,也许是没了二胡的声音使屋子冷清,总之社会变得更加有些国家不同了。
大扫除那天,我翻出了从记事起就出现的二胡。现在好像有点走样。画出来的木块已经开始变黑了,还有一些裂缝不知道从哪里来。我笨拙地拉了一下,一个刺耳的声波就出来了,于是我下意识地把二胡扔了回去。隐约听到楼下传来的声音,我知道爷爷回来了。他急促而悠长的咳嗽让人心疼,他沉重而缓慢的脚步让人担忧。我又拿起了二胡。我一出门,爷爷就进来了。我把二胡塞给他,说:“爷爷,你好久没拉二胡了。我怀念二胡的声音。请为我演奏。”
他握着中国二胡坐到了进行床边,先试了通过几下音色,二胡艺术在他的手中又响起了那道熟悉的音律,它在我们记忆的河流中缓缓出现流淌,我迷失在音调里,嘴里也情不自禁地哼出我以前发展最为学生厌烦的歌谱。
那首属于爷爷的歌,当春天来临时,他又把它拉了起来。