春回大地人间暖,绿染乾坤万物苏。时光似流水,一年又一年,一家团聚喜洋洋,为了平安过大年。
大年三十,辞旧迎新。爸爸正在贴春联,我一看大红色的春联贴在门楣上,真是喜气洋洋。我家邻居是个鱼塘养殖户,他家春联是“清波跳红鲤,绿水跃银鲢”,横批“年年有余”。真是妙绝了,我看着这一幅幅的春联,不禁有点心动了。于是想和爸爸对春联,爸爸欣然答应。我的上联是“欢声笑语贺新春”,爸爸不甘示弱,张口答到:“欢聚一堂迎新年”。我也不甘劣势,继续出击:“春花含笑意”。爸爸胸有成竹,立马反击:“爆竹增欢声”。我刚新学的几幅对联都用完了,只好举白旗投降了。春联还真是韵味十足,虽然输了,但是余兴未尽。
外面爆竹震天响,一刻也没有消停,好不容易等来了激动人心的时刻,还有十秒钟就是新的一年了,我们全家兴高采烈的开始倒计时:“7、6、5、4、3、2、1、0”厚重的钟声敲响了,崭新的一年到来了,“叮铃铃、叮铃铃……”爸爸手机短信的铃声响起,打开一看,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼。×××祝您虎年大吉,虎虎生威。”哇,真不错,用对联写祝福短信别具一格呀。“还有更精彩的呢!”爸爸高兴的说。我迫不及待地翻看着,“欢欢喜喜过大年,财源滚滚富贵年,万事如意顺心年,吉祥如意平安年。×××祝您虎年行大运,工作如意。”……看了这么多用对联串联的短信祝福,我也手痒了,不如发个短信给好友吧:喜气洋洋过虎年,虎虎生威迎新春,欢天喜地吉祥年,喜笑颜开幸福年。祝你在新的一年中像茁壮成长的松竹一样步步高升。
贴好了春联,吃完了年夜饭,看完了春晚,我信步走出屋外,新年的天空色彩艳丽多姿,烟花漫舞,欢声无限。真是“春满人间欢声阵阵,福临门第喜气洋洋”,我沉浸在春联交织的美丽夜晚。