过年优秀作文
马上就要过年了,家家户户忙的不亦乐乎。人们都沉浸在这喜庆的日子里了。
过年了,家家晚上都少不了放礼花、鞭炮来庆祝这新的一年。礼花炮竹颜色各种各样,有的五彩缤纷;有的亦幻亦真;有的七彩霓虹,漂亮极了……
当然,传统民俗也少不了。家家户户张贴大红春联。有的描绘了祖国美丽的春暮,如“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”;有的希望自己的事业在新的一年取得更好的成就,如五福临门盈万利,八方进财乐典隆。“阅读这些春联,理解它们的意思,便能取得春联之精华所在。
除了礼花春联,最让人们开心的事就是一家人团聚在一起吃年夜饭了。既说吃饭,那就少不了酒的作饮。古代时人们总是迎着和煦的春风开怀畅饮一种”屠苏酒“,表达了人们对家人团聚的愿望。
过年嘛,小朋友总是最快活的。每当大年三十,大人们总要带上小孩出去拜年,会说一些祝福的话,如”寿比南山、福如东海、一路顺风“,于是,长辈会给他们压岁钱,少则几百,多则上千。
过年喽,新的一年又开始了,但愿我们的明天会更加美好!