写新年作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”最令我开心的事莫过于过年了。因为每当春节来临之际都会放长假,到那时不仅会家人团聚,而且还可以走亲访友,品味那浓厚的年味!当然,单单是吃喝玩乐,可满足不了我,最最重要的还是——有压岁钱可以拿这一习俗!压岁钱是每一个小孩子过年时的企盼,当然也是我梦寐以求的。
为什么春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈呢?这里边儿虽然没有什么大学问,却也有一个小故事,在民间广为流传。据说:压岁钱可以压住邪祟,保估得到压岁钱的孩子在接下来的一年里平平安安。因为“岁”与“崇”谐音,“压岁”等同于“压崇”,当年兽去伤害孩子时,压岁钱就会放出一道金光吓跑它,保护那个孩子。
一年一度的春节又到了,本指望“大富大贵”的我却被突如其来的噩耗泼了一盆凉水,想必大家都有同样的感受吧!不能串门了,这不仅减少了我的“收入”,似乎“年味”也淡了不少。但这都是为了大家好。是啊,只要身体健康,亲朋俱在,何时不是过年?又何必在风口浪尖上“大富大贵”?
哈哈,回想往年,不管天气多么的寒冷,我总是愿意跟父母一齐出去给亲戚拜年。到了亲戚家,我的嘴就变得特别的甜,“叔叔阿姨,新年好!”紧接着便是两家之间相互的寒暄和新年祝福。在临走之际,不出我意料地出现了这样的一幕:叔叔向我递来一个红包,嘴里说着:“这是叔叔的一点心意,拿去买点自己需要的东西吧……”,我推脱着,嘴里回复着叔叔说:“不用,不用,谢谢叔叔,真的不用了”手握着红包往叔叔那边推了推,爸爸也出动了,边把红包往叔叔怀里塞,边说道:“这怎么好意思呀,她都这么大了,还要什么红包,又不是小孩子了……”最后在双方的说呀,推啊,塞啊,还是叔叔占了强势,我接下了这个红包,仰起头来对叔叔说:“谢谢叔叔”。虽然我表面上是一副无可奈何的样子,像我真的不愿意收,但没办法似的,可心里别提有多欢喜了。
说起来,我还有幸拿过我小学校长的红包。接校长的红包又有一番别具一格的“接收仪式”!这之间少了一波亲朋好友之间的推脱,却多了一份教导和承诺!那年我爸七弯八绕的把我带到了校长家里,给校长拜年,他们的话语间却无一不是有关我学习啊,心理啊,生活啊方面的事,虽然家居中的校长少了一份在学校时的威严,但被这样来回讨论和评价,我也不由得有些尴尬,在询问过程中,我只用“嗯”“是的”“好的”“我明白了”这样简单的回答语。真恨不得找地缝钻下去……不管怎样,在我们将要离开的时候,校长还是拿出了红包递给我,说:“新年快乐,你要好好学习啊!寒假作业回去再多检查检查,总是有帮助的”,我愣了一下,不知这红包是该收下,还是不该收下。幸亏我爸出来帮我打圆场,对我说道:“接着呀,接下了你们校长的红包就要履行你的义务,好好学习……”就这样,我接下来校长的红包。回去路上,爸爸让我把这个红包和其它红包分开来,单独放好!以后看到这个红包,就要想起自己应该做什么。我乖乖放好,至今,那份有特殊含意的“压岁钱”都还在我书桌的抽屉里。