回家过年作文
今天,我真是太高兴,因为我要回老家过年了。我们已经三年没有回老家了,在这三年里每时每刻都想着我的爷爷、奶奶和姥爷、姥姥。我的爷爷、奶奶和姥爷、姥姥都是农民,每天早晨早早起床下地干活,为了就是等到夏天的时候庄家有个好收成。我们一家人来到了大连火车站,这一刻我终于等到了,火车站里真是人山人海,我们在这等了三个多小时,火车来了,站里的人都起来检票了,我们检完票之后,就坐上了火车,我真是太高兴了,在火车上我们遇到了一位漂亮的姐姐和一位俊朗的大哥哥,他们也是回家的。
妈妈就问:“小伙子你们是哪里人呀!”妈妈和蔼可亲地说,大哥哥说:“我是安徽人。”妈妈和大哥哥谈了一些安徽的发展和经济问题,我在旁边也听不懂,谈了就不一会。
姐姐说:“来我们打扑克吧。”说完从包里掏了一幅出来,我们玩斗地主,我们玩得十分开心,一直从上午十点多种玩到下午九点钟,火车上的人都睡了,我们也睡下了,可是火车上太热了,我睡不着,在车里吃饭也想吐,真是让我寝不安食啊!心想:老天爷啊!什么时候才能到站啊,我快受不了了。忽然,火车上的空调开了,火车里顿时变冷了,真是太舒服了,由于这一冷一热,我不幸生病了,老是跑肚子,我终于知道坐火车不是一件好事。
到了凌晨六点钟到了徐州车站,我们一家都很饿,就随便来到了一个饭店吃饭,吃完饭后,我们就从徐州车站买了汽车票直接回到老家,上午又坐了六个多小时的汽车,下午1点才到家,大舅开着车来接我们到姥姥家。
刚走到半路,我二舅的大儿子也是我二哥来接我,哥哥骑着摩托车先带我到姥姥家,姥姥家有我的小姨、还有舅妈,他们都说我变样了,个子也长高了,就这样他们为了迎接我们给我们做了一桌子的菜,我终于可以饱餐一顿,吃完饭后,我们到后院去筹备我哥的喜事,我很高兴,晚上我一夜都没睡觉,我就和哥哥说了一夜的话,好几年没和哥哥见面了,觉得他说话特别幽默,第二天早晨开始迎接新娘了,在我们老家有个习俗,每去接新娘的时候,都要抬上礼品,还有一个特殊的习俗就是让舅舅的外去放炮,一般放炮的人都要被新娘那村庄的人戏弄,我很荣幸担当如此艰难任务,迎婚的车来到了新娘的村庄,真是太热闹了,我进到屋里,新娘对我未来的嫂子长的实在太漂亮了,这喜事连办了两天才结束的。
我们在家待了一个月,在临走的那天,奶奶、爷爷和姥姥、姥爷都要送我们,我要哭了,真不舍得来了,奶奶对我说:“小浩啊,到了那要好好学习,等长大了有本事把奶奶也接来看看,我为了这个愿望不断地进步着,前进着,我一定要把奶奶接来。