写过年作文
腊月23小年回到老家,一切都是祥和的景象。路灯上挂满了大大小小的灯笼,大人们都在大扫除、储备着年货。孩子们不时炸响的鞭炮,更是把节日的气氛变得愈来愈浓。
过年回到老家,爸爸交给了我一个任务--写春联。
离过年还有两天,爸爸摆好了写毛笔字要用的笔、墨,把我叫了过来说:“就还剩了这一幅春联,继续来写吧,一定要在半个小时内写完,这样你才有更多的时间去玩。”我看了一眼爸爸给我找的要写的春联内容:百世岁月当代好千古江山今朝新万象更新。看到这幅春联,我就想:和前面写的几副春联一比,也太简单了吧,根本就难不倒我。我接过毛笔准备写了。
我刚要下笔,就想这一笔从哪儿开始下,能使这个字更完美呢?接下来的半分钟里,我的手一直在空中不停的晃来晃去,不知道从哪儿下笔,可我转念一想:我还有59个半分钟,光是上联就有50多笔,那还怎么写完呀,于是往下一横--写短了,在一旁观看的哥哥说:“短了,没事儿,再改长点就行了,加油。”我受到哥哥的鼓舞,改了一下,鼓起勇气又继续往下写。
过了一会,许多小伙伴跑了过来,说:“我们要去水库上打水漂,你们要去吗?”哥哥替我说:“我们不去,你们去吧。”我也点了点头,虽然我表面上说是不去,可是写春联太枯燥了,我的心却早已飞了出去,飞到了他们旁边,成为打水漂的一员。
最后这一副春联终于写完了。大年三十,爸爸和爷爷一起把这几幅春联贴在大门上,当别人来拜年时,看见我们家的春联和别人家的春联不一样:大部分人家的都是在街上卖的成品,而我们家今年的春联是自己写的。一问听说是我写的,便都说我小小年纪,就能写出这么好的字,看来平时没少练呀,我听了十分的自豪。
“世上无难事,只怕有心人。”相信我,只要你播种下辛苦与汗水,就会收获成功与自豪。