在老家过年作文
我们家今年的春节是在老家江西过的。
大年三十那天,我们一个有三件事要做。
第一个任务是贴对联。奶奶和姑姑开始做浆糊了。而我就在一边看着,正好可以学学怎么做,明年我就也能做了。
叔叔大声的说:“罗政麟,帮我把那个板凳拿过来。”话音刚落哥哥就把板凳拿过来了。叔叔像指挥员一样又说:“罗琬麟,你来涂浆糊。”我一听开心极了!因为我最喜欢涂浆糊。我把对联反过来平铺在板凳上,用毛刷沾浆糊在上面涂了起来。刚涂了一点叔叔就对我说:“要涂在对联的两边,如果你把所有地方都涂了的话那么浆糊一会就没有了。还有很多地方没有贴,明白了吗。”听到这几句话以后我再不那样涂了。叔叔把涂好浆糊的对联贴在墙上。就这样不知不觉就全都贴完了。在江西那些撕下来的陈年对联不是扔掉而是把它们放炉灶里烧掉。妈妈和哥哥的任务就是这个。
第二个任务就是放鞭炮祭祖。这是由爸爸完成的。这里的鞭炮是卷起来的,把它们打开摊开来,爸爸用点着的香点燃了鞭炮一头的引线,鞭炮瞬间就噼里啪啦响了。虽然我也想去放鞭炮,但是爸爸说太危险了小孩子不能放,所以我只能远远的看着了。
第三个不能说是任务而是吃团年饭。在南方年三十不是吃饺子了。而是做很多菜吃大米饭。这里我最喜欢吃的要属卤肉和包菜了。那天我吃了两大碗米饭呢,你们也快来品尝吧。