切切菜,擀擀面,包包饺子,捣捣蒜;
小元宝,放进锅,咕嘟咕嘟肚朝天;
盛上盘,蘸上料,塞进嘴巴,吞下肚,暖暖和和过大年!
新年的钟声马上就要响起了,这意味着我马上就能吃到饺子啦!因为妈妈说看着春晚包饺子是件特别美滋滋的事情,就这样我带着期待和憧憬等到了除夕晚上。
我兴奋地跑到了厨房,看见爸爸正在剁肉沫,旁边的菜盆里已经有了切好的白菜,一看就知道要做我喜欢的白菜猪肉饺子啦,爸爸把料都备好了,妈妈把调料放了进去,我赶紧撸袖子帮忙搅拌,马上要开始我的大工程啦……
拿一张擀好了的面皮,挖一勺肉馅,放到面皮的中心,此刻像一个刚出生的小宝宝躺在妈妈的怀里,然后手指蘸上水在面皮的边沿涂一圈,使面皮有粘性,再将面皮对折粘起来,最后用力捏上一捏,一个胖乎乎半月型的小元宝就成型啦!我和爸爸妈妈一起奋斗一口气包了50多个饺子,这下不用担心吃不过瘾了!
妈妈将一个个小元宝扔下锅,掉进水里时还发出“扑通”的声音,像极了一只只小青蛙从荷叶上跳入水中,听着锅里咕嘟咕嘟地唱着歌,看着饺子在锅里欢快地跳着舞,这画面把我迷住了,很快,饺子就要出炉了!我的口水都快流到了地上,速度拿起筷子,夹起饺子,一口塞进嘴里,简直太美味啦!
饺子寓意着团圆美满、平安如意,真得让人幸福感爆棚!