春节将近,大街小巷张灯结彩显得格外喜庆,家中也是马不停蹄地布置,年味愈加浓重。对联作为非物质文化遗产更是必不可少,过年时每家每户都会在自家门前贴一幅对联,寄托美好心愿。
我们家过年时向来有个传统——每人准备一副对联,谁的好就选用他的作为对联张贴。这传统是爷爷奶奶那时就有的,一家子其乐融融将自己的美好祝福分享给他人,选出的最好的对联也一定是一家人都赞同的,表达一家人辞旧迎新共同的心情和寄托一家人对未来的美好愿望的对联。所以一家人选对联就成了我们的“家风”。
到了写对联的那个晚上,爷爷拿出自己裁好的红纸,小心翼翼地铺到桌上,爸爸拿来笔和墨,写对联的准备工作就做好了。接下来一家人就坐在一起展示自己的对联。妈妈第一个展示自己的对联“张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节”,爷爷奶奶一致认为这幅对联过于平淡,不够独特。爸爸的对联是“万事如意展宏图,心想事成兴伟业”,妈妈则认为这与退休了的爷爷奶奶没有直接的关系。我认为今年是猪年,对联就应该有猪,“猪崽一窝乐,山花四季香”便是我的对联,不想却遭到了全家一致的反对,认为把自己比喻成猪总感觉不太合适。奶奶的对联也带猪,但比我的自然了许多“盘瓠神将天上去报喜,天蓬元帅下界来除灾”,爷爷认为这幅对联不太贴近生活,我也不知道什么是盘瓠神将,也没能顺利通过。最后是爷爷的对联“天地和顺家添财,平安如意人多福”,寓意深长,但唯一的不足就是不太顺口。
选完后,发现没有能让大家都赞同的对联,一家人想来想去,还是决定让我写,给大家增添一份乐趣,我知道这是长辈对我的关爱,便执笔在红纸上认认真真写下这对联。一家人到门外一同张贴对联。看着红火喜庆的对联,我们都心满意足地笑了。
我们家的家风虽是一家人聚在一起选对联,但更深层的是给大家送去自己的美好祝福,并且增添了彼此的感情,让亲情更加浓厚。