迎接新年作文
带着怀念和不舍,我们迎来了新的一年,在新的一年即将开始的时刻,我们盼望的节日——春节也迈着缓慢的脚步到了。
不管是端午节还是中秋节,亦或者是春节都是极具浓厚的传统色彩,在流传了上千年的历史风俗里,我们的怀念一直伴随着节日一年又一年。
春节是即将过去一年的时光与即将到来的新一年的时光交替的时刻。它既包含着留恋又包含着憧憬;它既包含着思索又包含着希望。同时,春节也是四季之首——春季到来的标志。春季是收获的起点,人们在春季播撒着希望的种子,期待着丰收的喜悦。再者,春节也包含了一些美丽的传说,经典的民间艺术,它们都是我们中华民族的辉煌与骄傲,它们如同一部永恒的史诗,我们应该继承并发扬。
春节到来,万象复苏,草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地,草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开,生机勃勃的日子。当新春到来之际,自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个节日:穿新衣,戴新帽,喝美酒,吃年糕,饺子,汤圆,全鱼,花生,糖果……伴有掸扬尘、洗被褥、备年货、贴春联、贴年画、贴福子,点旺火、放鞭炮、守岁、给压岁钱、拜年,走亲戚、闹社火等众多活动,极尽天伦之乐。
当新年钟声敲过,街上鞭炮齐鸣,响声此起彼伏,家家喜气洋洋,新的一年开始了:初一日,男女老少穿着盛装,走街串巷,给家族中长者拜年祝寿,吃团圆饭。初二、三开始走亲访友,相互拜年,说些恭贺新春,恭喜发财,过年好,恭喜等吉祥话。
当然,新春之际,最高兴的还是我们了。因为我们可以收到许多压岁钱,数着这些Money心里盘算着要做什么,那岂不美哉!
好了,就说到这,祝大家新春快乐,万事如意,欢欢喜喜过春节!