迎接新年作文
自从学校放寒假后,我就一直待在家里,整天数着还有几天就过年了。奶奶见我整天在倒计时,笑着说:“这孩子,就盼着过年呢。”是啊,在我们家乡,每逢迎新年,大人小孩的脸上都洋溢着笑。因为是那习俗,才使我们这样的欢喜。
说说迎新年吧,看那家家户户的门上贴满大红的年画,墙上挂着一对一对的对联,环顾四周,白色的房子上添上一番红红的景象,颇有几分情趣。过年储蓄也是最热闹的,家家的肘子都摆放这一碟又一碟的耗材。每家都是大鱼大肉地往家里运。在我们这,每家还要做做很多香喷喷的“馒头”,其实里面是有馅的。
我想大家都这么叫,里面肯定还是有很多吉祥的寓意。大人们还要为我们这些小孩准备压岁钱。这恐怕是很多小孩最值得开心的事情了。而我最开心的就是春节我可以见到爸爸妈妈了。过年时一家人可以坐在一起,其乐融融地谈话。大人们举杯畅饮,小孩们尽情地在父母面前玩耍。我想,这也应该是很多孩子最开心的事情吧。吃过晚饭,一家人可以围在电视机旁边聚精会神地看着央视的春节联欢晚会。新年的钟声即将来临,人人都把一大捆一大箱的爆竹拎出来,待到新年来临的哪一科,“三,二,一!点火!”一大串红红的鞭炮“噼里啪啦”的,红红的爆竹碎纸落在人们的头上,脸上的笑容无比灿烂。
迎接新年时,大家的心里都是乐滋滋的。而我亦是最开心的,期待父母回来给我买太多平常我眼馋的东西,更期待能和远在外面打工的父母早一天相聚。从爷爷奶奶那布满皱纹的脸上,我也清楚地知道,爷爷奶奶更盼望早点见他们日思念想的孩子。