过年吃饺子作文
盼望着,盼望着,我最盼望的春节到了。因为,过年我不但可以看喜欢的动画片,更重要的是吃饺子。
农历大年三十,一早来到爷爷家,就忙活开了,大人们各司其职,分工明确。只见,爸爸忙着剁馅子,爷爷忙着和面,奶奶忙着调馅子。等这些准备工作做完,大娘和妈妈就开始包饺子,妈妈负责压皮子,大娘负责包,我和姐姐在旁边学习,一个个饺子就像元宝似的,一圈圈的放到板子上,就像一家人一样,团团圆圆在一起。正当我想地入神时,爸爸突然问我:“你知道吃饺子的传说吗?”
妈见我直挠头,就给我解释:饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”。
这时爸爸走过来说:吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望的特有方式。按照我国古代记时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时。“交子”即新年与旧年相交的时刻。饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。不同的饺子馅还有不同的寓意,韭菜馅代表长长久久,豆腐馅代表生活富裕,白菜馅代表清清白白。
我们说着说着,饺子就包好了,爸爸和我、姐姐就忙着贴春联,妈妈忙着去下水饺,春联贴完,放完鞭炮,热腾腾的水饺就上桌了。吃着香喷喷的饺子,我想:饺子不但好吃,更蕴涵着丰富的文化,还是家人团聚的时刻,更代表了人们对新年的祝福。