过年吃饺子作文
在我的点滴生活中,有伤心的眼泪、有欢乐的笑声……不过,最让我难忘的是那次过年包饺子。
那是一个喜气洋洋的腊月,屋子里充满了温馨和谐的气氛,人们都在为过年所需要的东西忙碌着。我却没什么事,在屋子里串来串去。
我无意中串到厨房,看到妈妈在包饺子。那包好的饺子,好似弯弯的月牙儿,又好似两头微微翘起的小舟,整齐地排列在一起,好看极了。我望着那些精灵般的小饺子,心中有些痒痒的,也想包饺子了。
我把想法告诉了妈妈,却被妈妈毫不留情地回绝了!我不甘心,便在厨房里与妈妈“交战”。妈妈毕竟是个大人,再怎么也受不了我的“软磨硬泡",最终败下阵来,被我所“征服"。
妈妈怕我出错,先给我示范了一遍。我认真看过之后,学着妈妈的样子开始包饺子。我拿起一张饺子皮,轻轻的放在手心里,饺子皮软软的,凉凉的,放在手里感觉痒痒的,就像是我们小时候玩的橡皮泥。我小心地舀了一勺饺子馅,倒在了饺子皮的中心。又小心的将两边的饺子皮重合、捏紧。
当我捏到一半儿的时候,突然感觉到饺子馅儿放的太少了,饺子看起来像一个跑气儿的轮胎,软绵绵的。于是我又将捏了一半儿的饺子皮儿拆开,又舀了半勺饺子馅添上。不过,这一添,饺子馅似乎又有那么“一点点”的多了,饺子皮儿都合不上口儿了。我只好再次拿起勺子,舀出一点儿的饺子馅儿。几经波折,终于包出了第一个饺子。当我正想向妈妈炫耀的时候,却发现饺子皮儿因为我反复的折腾,已经“伤痕累累”了。迫在眉睫,眼看着饺子馅儿都快漏出来了,我赶紧拿起桌子上的饺子皮儿来抢救。
确认没有疏漏之后,发现妈妈已经包完十几个饺子了,而且个个小巧玲珑,简直就像一件件工艺品,而我包的那个饺子,在这些饺子中就显得格格不入了。要美感没美感,要立体不立体,往那儿一放,就是一滩“烂泥”的感觉。
我看着如此大的差别,顿时失了信心,正琢磨着要不要离开的时候,妈妈说话了:“不是一口就能吃成胖子的,要一点儿一点儿的来”。
我在心里告诉自己:不能离开,什么事都不是一次就能成功的。要是被别人知道,自己连饺子都包不好,岂不被笑话?我感到心中有什么在跳跃着,希望的火苗似乎又燃起来了。
我捏起一张饺子皮儿,倒馅儿、重合、捏紧,每一步都做得很认真,比上次好多了!这样,一个,两个,三个……越来越多,也越来越好,我的技术也越来越熟练了。虽然比不上妈妈包的,但是,“以假乱真”也没问题了!
这次包饺子,给了我一个很难忘的启示,让我明白了做什么事都要坚持,坚持就是胜利!