过年吃饺子作文
在北方,饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。春节期间,无论是小年还是除夕,饺子都是桌上必备。
以往,我只管吃饺子,而这个春节我要自己包饺子,于是我就跟奶奶学了起来。奶奶先拿出一袋面粉,倒出一些放盆子里,慢慢加水揉成面团,再用擀面棒擀成面皮。拿出一块肉,把肉剁成肉泥,倒一点凉开水,不停地搅拌粘稠。奶奶说,饺子馅这样容易成丸。把肉放到白菜里,就可以开始包饺子了。
奶奶开始教我包饺子了,她认真地给我做示范,奶奶双手的食指和拇指一捏,一个漂亮的元宝饺子就出来了。我边听边学着奶奶的动作,照葫芦画瓢,左手托住一张饺子皮,上面放了一勺馅,把馅子皮合拢,用手一捏,哈哈……捏住了!
正在我的意之际,突然感到手湿漉漉滑溜溜的,原来是油从饺子左面冒了出来。于是,我捏左边,可是沾了油的面皮始终合不拢。我急了,一使劲,左边是捏住了。可是摁下葫芦起来瓢——右边又冒油了!我手忙脚乱同时捏住两边,唉呀,饺子的肚子竟然撑破了!怎么办?我干脆一不做二不休,再拿一张面皮补住窟窿。
哈哈哈……全家都笑了。我有点难为情,看着自己的“杰作”,忍不住也笑起来。欢声笑语,这不就是年的味道吗?
后来,奶奶手把手地教我力度和分寸,我终于学会了包饺子。瞧,一个个胖乎乎,越来越漂亮。
在春节期间,奶奶还用菠菜和紫薯榨汁和面,做出了更加漂亮的饺子。爸爸说,这就是“丰富多彩”,就像我们如今美好的生活。
除夕的饺子最有讲究。奶奶一早就让我把家里攒的一角硬币拿出来洗洗,再用开水烫,擦拭干净备用。饺子有四样,分别是红糖馅、有硬币、肉馅和素馅。奶奶说吃到红糖,来年的日子更甜美,吃到钱币则是来年挣大钱。
原来,春节无论吃什么做什么,都是人们表达对新的一年的欢喜和期盼。