过年吃饺子作文
每年的腊月二十以后,奶奶就开始包饺子啦!她把包的饺子放在冰箱里储存着,作为过年的饺子。不过每年包饺子都少不了妹妹和我的参与。
从去年开始我就会擀皮子了,今年最大的进步就是我学会了包饺子。不过学包饺子还真的不容易。
一开始包饺子,我不知道放多少馅。要么就是放多了,饺子里外都是馅,要么就是放少了,包完了像个半圆形的量角器。奶奶包的饺子就像是耳朵里包着一个宝石,非常漂亮,放在盖顶上稳稳当当。而我包的饺子就没有个正形,更站不住。奶奶包的饺子叫“一把捂”,而我包的饺子叫“十把散”。也就是说奶奶包的饺子用手捂一下子就包好了。而我包饺子十几下还粘不到一块去。我总结了一下:包饺子要衡量一下放多少馅,包的时候将饺子皮儿包着馅儿对折,把对折后的边缘用力地捏紧,然后用两个手握紧捏一下,就会出现一个很好的造型。经过反复的训练,我终于能包出漂亮的饺子了。今年妹妹的进步不是很大。去年他会把两个皮子一起擀,说是给饺子皮找朋友。而今年他会用面做蝴蝶结,还会用饺子皮儿包面团做饺子。奶奶看着他做这些无用的东西,并不反对,还一直夸他很聪明。我真的不理解奶奶是什么意思。
现在想起来包饺子还真是一个很有意义的事。