每到春节,华灯璀璨,锣鼓齐鸣。鞭炮声此起彼伏,为沸腾的大地奏起了新春之曲。空中流光异彩,百花争艳,为佳节谱成了快乐篇章。
放鞭炮贺新春,在我国有两千多年历史。最早的爆竹,是指燃竹而爆,,因竹子焚烧发出噼噼叭叭的响声,故称爆竹。说起爆竹的起源,有个有趣的传说。《神异经》上说:“西方山中有焉,长尺余,一足,性不畏人。犯之令人寒热,名曰山魈惊惮,后人遂象其形,以火药为之。”这是爆竹起源最早的记载,说明当初人们燃竹而爆,是为了驱吓危害人们的一个名叫“年”的年兽。据说“年”最怕火光和响声,所以每到除夕,人们便“燃竹而爆”,把“年”吓跑。这样年复一年,便形成了过年放鞭炮、点红烛、敲锣打鼓欢庆新春的年俗。每到大年三十的晚上,我们一家人在一块“熬年”,直到深夜12点时,大家便一窝蜂的跑下楼去,准备放我们家的第一卦炮,俗称“开门红”,第一卦炮如果放得响亮,那就预示着这一年工作顺利,学习进步,身体健康。春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。
春节里的民间习俗可真是多,我一定要多多研究里面的奥妙和应注意的礼节。