这个不一样的春节作文
窗外的雨一直在下,桌前桔黄色的小灯散发着微弱但明亮的光,雨声淅淅沥沥,仿佛是一个与世隔绝的世界。
今天是大年三十,但因为新型冠状病毒的肆意,本已定好的年夜饭只好泡汤,变成了老爸的自制火锅。
桌上摆满了火锅菜品,老爸端上一个锅子,里面的筒骨正随着已沸腾的水上下摆动,带着大量的蒸汽。这锅子怎么这么眼熟呢?“这是蒸馒头的锅子,但是也有火锅的功能!”老爸说着,起身将一大把菜放进锅里,搅了搅,顿时冒出了大量的蒸汽,夹带着肉香。
接着,老爸又向里面放进了各式各样的菜品,我趁他不备,偷偷捞了一个虾滑,放进嘴里,QQ弹弹的肉质,仿佛随时可以融化。接着,大家都动起筷子,欢乐在这之中弥漫。
客厅的电视机还在不停地响着,我砸吧着嘴,默默等待下一盘食物下锅。隔着蒸汽,奶奶慈祥的脸对着我笑了,一想到我刚刚这个样子,我忍不住笑了。
最后下的是羊肉,因为妈妈和奶奶不喜欢吃羊肉,所以只剩下我们父女俩还在“奋斗”,一不做二不休,老爸把所有的羊肉都放进了锅里,不一会儿,锅内立刻浮出厚厚的油脂,空气里弥漫着羊腥味,我皱了皱眉,虽然吃之前我已经做好了闻这股怪味儿的准备,但还是被它吓了一跳。老爸搅了搅锅里的羊肉,夹起一片,放进我的调料盆:“羊肉一定要和着酱料吃才好吃,不然这股味道是很难接受的。”,我夹起那片羊肉,放在嘴里,浓浓的调料味夹带着一点肉的香气,令人食欲大增。
吃完了饭,作为春晚的忠实粉丝,一家人便坐在客厅的沙发上,吃着零食,看着电视。期间不断地发出笑声,回荡在残留着羊肉味的空气里,虽然出不了门,但这也丝毫不减这个春节的热闹。
“隔离病毒,但不隔离爱。”这个不一样的春节,一样值得记忆。