我家的春节作文
从刚刚会爬的小孩子,到出门迎风奔跑的大孩子,到走路慢悠悠地打着鼓点的老孩子,提到过年个个脸上洋溢着兴奋、激动的笑容。
现在的过年,从腊月中旬才算开始,直到小年前,家家都在准备年货,因为过年的时候店铺都会关门,到正月初六才开张,大人们要准备鸡肉、鱼肉、牛肉、青菜、饺子皮,还有一些自己想吃的,孩子们负责买零食和各种各样的糖果,在超市,一边排着长长的队伍,一边想象着年夜饭的场景,是大多数现代人过年时的样子。
除夕那天要赶做年夜饭,把几种食材洗净,韭菜切断,肉切块儿,包成饺子,糊糊涂涂,煮到一个盘子里,一家人围坐在一起,有说有笑,举杯庆祝新年的到来,饭后大家坐在沙发上,看着春晚,从手机上发着“红包”,忙得不亦乐乎。小孩子们有的拿着手机,有的三五成群的在外面玩游戏。
我现在依稀记得我妈妈给我讲述的那时的春节:春节差不多在腊月初旬就开始了。腊八那天,家家都熬腊八粥,家家都泡腊八蒜,这腊八蒜为过年吃饺子用。腊月二十三是小年,这天要买糖,用糖糊住灶王爷的嘴,让他上天报告只说好话,这天还要放鞭炮。过了二十三,还要扫房子,这时春节的脚步更近了,更近了。除夕是新旧年更替的日子,这天晚上家家赶做年夜饭,除了水饺,还有年糕、鸡、鱼、菜…… ……吃完年夜饭,小孩子们就到楼下放鞭炮、做游戏,大人们围坐在桌旁,大多谈论的是旧年的成果与新年的目标。初一大人们要带小孩子去亲朋好友家拜年。元宵节的到来,把春节推上了又一个高潮,吃元宵(汤圆),赏花灯,猜灯谜,舞狮,过完元宵节,春节差不多就结束了。
现在随着现代化工艺的魔爪渐渐进入我们的生活,腊八粥里渐渐出现了一股工厂的味道,传统节日工业现代化是一个不可改变的事实,春晚视频中的春节代替了造房子,放鞭炮等习俗。所以我希望,大家能放下手机,尝尝自己熬的腊八粥,走出房间与家人谈谈心,寻找各自记忆中的春节。