四年级寒假作文:过年了
今天是阴历28,小年夜,妈妈和我要去外婆家吃年夜饭。因为天太冷了,我们决定乘公交车去。我们原本还担心公交车会不会因为要过年了而不开,事实证明我们这样的担心是多余的。乘公交车的人还蛮多的。大家手中或多或少都提着点什么,有烟火啊、菜啊、漂亮包装的礼品啊……大家的脸上也洋溢着笑容,一派要过年了的景象。
可没想到的事情是:我和妈妈因为从没乘过这路车,居然乘错了方向!车子开到终点站,上来了妈妈的一位同事。他问我们要去哪里时,我们才明白这一点!怎么办呢?妈妈居然还在那里笑,我急得直朝妈妈瞪眼睛。我记得爷爷跟我讲过的一件事:有一位老爷爷要去孙子家,结果也是乘错了方向,被司机好好的取笑了一番,司机说他:“那么大年纪了,连方向也搞不清楚!”
现在,这样的事情也要发生到我们身上吗?我可不想被人笑话……我提心吊胆地看了一眼司机伯伯,他脸上没有什么不愉快的表情,见我朝他看,他还冲我笑了一下。哦,还好,还好,大概他今天心情好,我暗自庆幸。
车子开过了一站又一站,人们有序地上下车。因为人多,妈妈叫我和她挤着坐在一个位置上,以便多出个位子留给别人坐。正在那时,又到了一个站点。有两位叔叔在车门口,着急地问司机:“这车去不去阿英煲店啊?”
司机说:“去的,去的。快上来,外面那么冷。”
两位叔叔高兴地上了车。一位叔叔从裤兜里掏出一元钱扔进了投币箱,另一位叔叔摸着口袋,忽然着急地说:“哎呀!我没硬币。你还有没有?”第一位叔叔摸了摸口袋,摇了摇头。“这怎么办呢?平时也不乘公交,没拿好零钱的意识。”
这位叔叔在他的衣服口袋里、裤兜里到处摸,好半天才摸出了几个小硬币。
“咳,我口袋里只有四个一毛硬币。司机师傅啊,你看怎么办呀?真是不好意思。”
司机朝他们看了看,笑着说:“算了,四毛就四毛,大过年的。”
叔叔脸涨得通红,尴尬地把钱投了进去。一车的人都笑嘻嘻地看着他们。看着两位叔叔的尴尬样,我也忍不住“扑哧”一声笑了出来。
要过年了哦!大家心情舒畅,人与人之间的关系如此和谐,连空气中似乎也弥漫着快乐的味道。过年真好哇!