“柳絮飞残铺地白,桃花落地落阶红。”望着窗外腾起的一颗颗美丽的烟花,在天空中释放着绚丽的色彩,我的心中充满了喜悦:一年一度的新春佳节在隆隆的礼花声中,拉开了序幕:我们又要过年了。
过年,从除夕开始,到元宵节结束,是一年中最隆重的节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。每到过年,远方的人们都纷纷回家于家人团聚。过年的习俗有很多。为了新的一年幸福、吉祥,年三十那天,要将门把手上包一块红布,要在门口放一柄红布包的斧头,寓意“一斧压百祸”;要贴春联、福字;长辈要给晚辈压岁钱;晚上要吃年夜饭;晚上要守岁、祭祖……各种习俗数不胜数,都代表了人们一种美好的心愿。
穿新衣,带新帽;吃美食,放鞭炮;看电视,赏花灯;吃年夜饭,过团圆年……每到过年,累了一年的人们终于轻松了下来,春节的各种轻松愉快的活动接踵而至。过年,最好的事情莫过于与家人团聚在一起,吃一顿热闹的年夜饭。年三十的下午,家里的厨房便会飘出阵阵诱人的香气,炉灶上的火苗舔舐着锅底,锅里蹦出一盘盘喷香的瓜子,花生;到了晚上,累了一下午的家人,围坐在一起,各种美食摆放在桌上等待我们品尝。在这团圆的桌上,爸爸妈妈一如既往的给爷爷奶奶敬酒;我给全家人敬酒,预祝着来年的大吉大利。每个人脸上都流露出幸福的笑容。