我家的小鸡作文
去年春天,我家买了两只小母鸡,一只白的,一只黑的。两只小鸡在一起吃食,又一块儿长大。今年八月以来,每天中午,两只鸡一齐钻进鸡窝,大约一顿饭工夫,又一齐钻了出来。白鸡扬着脖子“咯嗒咯嗒”地在院子里兜圈,黑鸡低着头一声不响地向街上溜去。然后,妈妈趴在鸡窝门口,从黑糊糊的鸡窝里摸了一个大大的鸡蛋来。 不久,妈妈在喂鸡的时候,手里加了一根棍子,把黑鸡撵得很远,先让白鸡吃够了,再让它吃点残汤剩食。后来,干脆分在两处喂食,妈妈守着,给白鸡大米吃,叫黑鸡吃谷糠。 每天中午,两只鸡还是一齐钻进鸡窝,又一齐钻了出来。
白鸡依然扬着脖子“咯嗒咯嗒”地在院子里兜圈,黑鸡照旧低着头一声不响地向街上溜去。然后,妈妈总是从黑糊糊的鸡窝里摸出一个大大的鸡蛋来。 上月初二,爸爸过生日,妈妈把黑鸡杀掉了。从它身上只刮下了一点点肉,从它肚子里却挖出了一串串蛋,其中最大的一个都已经硬了皮。从那以后,每天中午,白鸡照旧钻进鸡窝,大约一顿饭工夫,又高声叫着钻了出来,大摇大摆地走向盛着大米的小盆。然后,妈妈照旧趴在鸡窝门口,在黑糊糊的鸡窝里摸来摸去。她的手上好几次粘满了鸡屎,却始终连一只小小 姐姐说:“对,是蜜蜂酿出来的,可你知道蜜蜂的一生是怎样度过的吗?” “不知道。”我和哥哥说。
姐姐说:“我讲给你们听。到了百花盛开的时候,蜜蜂便开始了劳动。蜜蜂的身子很小,它们的嗅觉很灵敏,闻到花香,便朝那儿飞去。蜜蜂采蜜时,用嘴把花中的花蜜吸进胃里,它这个胃是不消化的,吐出来的就是蜂蜜。它们在采蜜时,身上沾了许多花粉,无意中承担了传粉的任务。当蜜蜂胃里的花蜜满了时,就飞回蜂箱。” 哥哥听到这里,问:“蜜蜂每天都这样劳动吗?” 姐姐说:“是的,蜜蜂的一生很短,只有几个月,而它们每天都这样劳动,没有一天享乐。它们把采来的花蜜大部分吐在蜂箱里,只留下够自己吃就行。1只蜜蜂酿1公斤蜜,就要采一百万朵花。养1窝蜂1年可以割几十公斤蜜。蜜蜂多辛苦啊!” “我们做人,就要像蜜蜂一样,自己一生虽短,但要辛勤劳动,让一生永放光辉,对吗?”我说。 姐姐点点头。 深夜,我躺在床上,姐姐的话一直在我耳边回响。