"哗——”车轮轧过一滩积水,激起一层“浪”。天空正下着雨,叶落天昏,似回到了混沌时代。
不巧,今天我和爸爸妈妈回老家,正赶上这场雨,雨刷一遍一遍擦着车玻璃。
车行至离老家不远的路上,似乎有个白色的点正越来越清晰。我定睛一看,那是——豆豆!我在车中一阵惊呼!
它似乎还咬着什么?等她越发跑近,我看清了,一把雨伞。它把伞丢在车边,狂吠不止,我冒雨打开了车门,迅雷之势捡起雨伞,撑起了一处荫蔽。
我再瞧它的狼狈样,毛发被雨湿个干净,长长的睫毛上还有雨点,它耷拉着耳朵,有神的眼睛盯着我,似乎在说:“你怎么现在才来呀!”
它看我一眼,轻摇尾巴,在我面前似引路一般,妈妈让我上车,我直接婉拒了,妈妈担心地看我一眼,便开车先去了。
我看到豆豆的毛发上那豆大的雨滴顺流而下,我将它唤过来,在我的伞檐下相伴而行。趁这时间,我跟它讲起些许事情,有悲伤,有欢乐,有闲谈。它耸了耸耳朵,像是听懂了我的话。
在离家很近的路段,它又小跑似跑开,不时地回首看我的身影,我不得不开始跑起来,那伞受阻力极为碍事,我直接收起来,一路随豆豆向家狂奔。豆豆提起速度,我也提起速度。一人一狗,雨中狂奔,互相陪伴,像冲破冰层的破冰船。
豆豆,你是我最要好的朋友!在豆豆的眼中,我也是你最好的朋友罢!不然,你怎会冒雨给我送来雨伞,怎么引我一路向家奔去?
所以,有时除了亲人,在我身边陪伴的便是你了,豆豆!你可知,在外读书的日子里,我也会想着你。亲爱的朋友呀,我们的爱跨越种族。