最近,我们全家人要外出旅行,家里的斗斗鱼必须有人照看,我希望邻居能帮忙喂养几天。
我家的斗斗鱼特别好看:它有一身深蓝色的衣服,一条蓝得发黑的大尾巴,头上顶着像两颗黑芝麻的小眼睛,还有一张米粒大小的嘴巴,远远看去,斗斗鱼就像一颗独一无二的蓝宝石。
斗斗鱼睡觉很特别,它是睁着眼睛睡觉的。晚上,我有时候起床去上厕所,发现它睡得很香。有一次,我在偷偷看它睡觉的时候,手指不小心碰到了鱼缸,泛起一阵波纹,它立刻醒了,越来越精神,晃动着它的大尾巴,在鱼缸里转了一圈又一圈,看起来很生气,它的嘴一张一合的,好像在对我说:嘿,你为什么吵醒我,看我等会儿就给你点惩罚。我赶紧跑开,它果然说话算数,在我逃跑的时候,啪的一声我的脚撞上了沙发,痛得我抱起那只脚,跳着逃走,结果另一只脚一滑,摔倒在地上,身子向后滚,撞上了一张椅子。我抬头一看,斗斗鱼就在那儿盯着我,只见它一个劲儿地冲上水面,吐了几个泡泡,看起来很满意似的。从此,我再也不敢偷看它睡觉了。
后来,我们家又买来了一条雌性斗斗鱼,从此,斗斗鱼过上了不同的日子。这条雌性斗斗鱼,身体通红,像是鲜红染成的,远远看去像颗大红枣,每个角落都是红的,连眼睛都是深红的。这条雌性斗斗鱼的到来,对于之前的雄性斗斗鱼是件大喜事,雄性斗斗鱼每天都会和雌性斗斗鱼玩,雌性斗斗鱼也不拘束,每天和它一起跳舞,一跳就是一个小时,有时候跳得很慢,就像是放慢了镜头;有时候又跳得很快,让人眼花缭乱。
斗斗鱼吃东西更是奇怪了:斗斗鱼发现鱼粮了,它会先游到鱼粮面前,然后一动不动,仔细观察着鱼粮,一两秒后,它便会忽然变快,迅速吃掉鱼粮,斗斗鱼吃完鱼粮还会把鱼缸仔细看两遍,就是这样,我扔的每颗鱼粮都逃不掉,真是一个贪吃鬼。
现在,我们全家人都要出去了,我还是有点舍不得离开这两条斗斗鱼。不过,希望旅游回来,我可以看见我的两条斗斗鱼会长大一点点儿,长胖了一点点儿。