我家养了几只小金鱼。阳光照在金鱼缸里,把整个鱼缸照得亮晶晶的,简直成了一座水晶宫了。柔软的水草悠悠地在水中晃动,水底下还有我捡来的花石子。它们常常在水草之间穿梭,互相追逐嬉戏,可有趣了!我给它们都起了名儿,有“红帽帽”、“小黑头”、“大尾巴”等等。我给我最喜爱的小金鱼起了个漂亮的名儿,叫“大泡泡”。看,它长着一对圆鼓鼓的眼睛,摆动着尾巴,不时地吐着水泡。呵,好一副悠然自得的神态。
想起刚买“大泡泡”的时侯,我用捕鱼网捞起它,它就拼命挣扎,放入鱼缸里,它又欢快地游动起来。我把它同其它四条金鱼带回家,喂它鱼食,它却不吃。这小家伙,可能不适应新的坏境吧!爷爷把门重重的一关,刚刚还围在一起的鱼,顿时四处逃窜,似乎受到了惊吓。“好胆小的小金鱼!”我感叹。因此,我给它们换水时,特别小心翼翼,怕它们受惊。
有一次,我换了盆清水,就把面包屑一点点撒给它们吃。才撒下去,它们就使劲地摆动大尾巴游过来。一片片鳞片像古代军士的铠甲似的,一闪一闪地放出亮光,两腮一鼓一鼓的,圆圆的小嘴里吐出一个个小水泡,瞪着大眼睛,猛地吞口面包屑,然后慢慢摇着尾巴,徐徐下降,显得格外高兴。我拿了一根小棒子,想轻轻地从后面碰它一下,可是棒子还没碰到它,它就一溜烟跑了,游到一旁,摆动着大尾巴,两腮使劲地翕动着,仿佛神圣不可侵犯的样子。我觉得有趣,又用棒子去挑逗它,它仿佛早有准备似的,避开棒子,猛地跃出水面。老天,幸亏没有跳出鱼缸,可落下来时,把水溅得我满脸都是。
可这样的事居然真发生了。我在写作业,听到“啪”的一声,不知道发生了什么事。过了好一会儿,我才发现“小黑头”跃出了鱼缸,掉在了地上,躺得直直的,一动也不动。我凄惨地大叫:“妈妈,妈妈,快来呀!“小黑头”掉到地上,死了……”妈妈从厨房里跑过来,说:“快,快把它放回水里……”我这才回过神来。但我还是不敢动它,它那么小,我生怕自己笨手笨脚,伤着了它。我央求妈妈:“妈妈,你帮我救救它吧!”妈妈拿来一张广告纸,放在金鱼旁,用手轻轻一拨,金鱼就到了纸上。我的心都提到了嗓子眼儿。妈妈迅速把纸向鱼缸一倾,小金鱼就滑落到了鱼缸里。我睁大眼睛看着它,它好像从梦中惊醒一样,吸了几口水,一会儿就生龙活虎了。我拍了拍胸口,长吁一口气:“虚惊一场啊!”
为了给它压压惊,我给它喂食。我先放下两三粒鱼食,它赶紧钻出脑袋,一次性把鱼食吞个精光,然后潜入水底吞吞吐吐,慢慢享用,真是个调皮的小家伙呀!
养金鱼,多么有乐趣呀,我喜欢我家的小金鱼。