动物的作文
一天,我到山东大姨妈家玩,说很喜欢兔子,大姨妈说:“我知道哪儿有小兔!我带你们去看吧!”我听了高兴极了,于是和梦安哥哥跟着大姨妈去看小兔子。
我们沿着村里的一条小路,不一会儿就来到一个老爷爷家。我们向老爷爷问好,大姨妈问有没有小兔子,老爷爷说:“有!”说着搬开院子里一角的石板让我们看。我往里一看,哇!那么多可爱的兔子!我左看右看,想:“小狗越小越可爱,小兔子也是小的才可爱。”于是,我选了一只最小的兔子,梦安哥哥选了一只最肥的。老爷爷帮我们把兔子装在盒子里,我们抱着盒子开心地回家了。
一回到家,我就把盒子放在地上,双手伸进盒子里,一只手小心翼翼地抓起兔子的耳朵,一只手轻轻地托着它的肚子,慢慢地把它从盒子里抱出来。我把小兔子抱在怀里,用脸去抚摸它,越看越喜欢,它那长长的耳朵,宝石般的眼睛,小小的三瓣嘴,还有一个绒球一样的尾巴,一身灰色的油光发亮的毛,真逗人爱!
我刚把兔子放进盒子里,一只可爱的小狗凑过来看兔子。小狗才两个月大,浑身毛绒绒的,它围着盒子转来转去,不停往盒子上趴,好象急着要和小兔子做朋友。我觉得这只小狗很有意思,就把小狗抱起来坐在沙发上。我感觉它在发抖,还总往我棉袄里钻。于是我用棉袄裹住小狗,它就静静地蜷缩在棉袄里,一动不动。我这才知道小狗原来是怕冷。可我一想:“这样不会把小狗闷死吧?”赶快把它从棉袄里抱出来,双手把它搂在怀里,我问:“小狗,你还冷吗?”小狗用下巴轻轻靠了靠我的棉袄,好像在说:“不冷了,谢谢你!”
我抱着小狗,蹲在小兔盒前,对它们说:“我明天就要走了,真舍不得你们,但我又不能把你们带走,因为天气太冷,路途遥远。对不起,你们一定要保重啊!”我恋恋不舍,小狗和小兔好像看懂了我的心,它们的眼睛一下变得水灵灵的,好像在和我说再见呢!
这就是我最喜欢的两只“懂得人情”的小动物。