巧巧和大大是两个隔路相望的邻居。
大大的家是一个“砖房”,上面搭一个拱形的水泥板,而巧巧的家根本不像样——一棵树下栓一根绳子,一头是树干,一头就是巧巧。这条“路”其实是一条长不过5或6米,宽也就1米通向厕所的羊肠小道。虽然它是大大和巧巧的分界线,但巧巧和大大绝不会因为它的存在而停战的。
刚开始,这个院子里没有巧巧,只有大大这么一只狗,后来来了一只个头比它小得多,浑身白色的狗,主人对它非常疼爱,并取名巧巧。这使得大大非常的妒忌,想想自己不仅让主人拴着不说,还自从巧巧进入家门后,好吃的几乎没有了,所以,每到晚上,大大“重获自由”后,就会把巧巧折磨的不成样子,咬的巧巧的耳朵血流不止,痛得哇哇叫,吵得主人不得安宁。后来,主人不耐烦了,得,都拴起来吧。以那小道为界限,一边一个。
这下好了,连巧巧也失去了自由。巧巧心里自然不服气,可又不敢正面与大大做对,又看见大大那“华丽”的家,巧巧心里郁闷得很。
终于有一天,我对巧巧动了善心,想让巧巧溜溜风,为了保险,我只解开了栓在树上那一头,牵着它溜风,可是我刚一解开绳子,巧巧就疯了一般向前跑去,我跟在后面险些绊倒。它在一棵树下停下来,前爪刨土,后爪蹬土,不一会儿,它挖出了一块骨头。嘿,看来是侯视很久了吧!我怕它卡着,就把骨头踢到了一边,可是巧巧拼死想挣脱我的束缚,白眼珠子都出来了,大有你不让我吃,我就死给你看之势。忽然我灵机一动,拿一把扫帚把骨头扫到了大大的领地里,早已对那骨头垂涎三尺的大大见了如此不请自来的好事,怎能不乐?只见它纵身一跃,就护住了这块骨头啃起来。那巧巧见了这情景,不得不忍气吞声,自咽苦水——谁让自己不如它大了呢!
其实大大还是蛮珍惜它的这个邻居的,它怕万一巧巧走了,它又要过从前孤独的日子了。它起码有个像样的家,而巧巧呢?刮风下雨,也就只有墙角可以避避。
现在想来,大大想错了,是它先被主人送到别人家里的,巧巧过了一段孤独的日子,也离开了这个世界。大大现在虽然还活着,但是就算它再回到以前的那个家,甚至住巧巧的家,那条1米左右的小路,都变成了不知多么宽广的路,那大概是世界上最宽的路吧!