写动物的作文
猫是我们生活中大家都熟识的动物,可你对它的了解又有多少呢,接下来,我要和大家一起分享关于猫的学问。
它性格温驯,长相可爱。身着毛茸茸的外套,尖尖的耳朵,两只宝石般的眼睛嵌在圆圆的脑袋上,粉嫩的鼻子,当它“喵喵”叫的时候,就会露出那雪白而锋利的牙齿。
长大的猫,它的毛很长,大约有3—4厘米那么长。但刚出生的小猫可不是这样的,它的整个身体都不足10厘米,浑身光光的,就像一个蠕动的小肉球,看上去也很是可爱呢!
猫的寿命很短,不像人那么长,它最长可以活15—18岁左右,而人在这个年龄段正是朝气蓬勃的青春期,猫却已经进入了老年时期。
猫在吃食方面很是挑剔的,只吃鱼和瘦肉。平时狗愿意吃的水果蔬菜,猫也只是凑过去闻一闻,便远远的走开了。
食物方面的挑剔,可能是因为自身本领强而有几分高傲的缘故吧。猫看似肥大,但它走路总是无声无息,因为它的脚掌有厚厚的肉垫,我们管它叫脂肪垫,这样的话,即使走动也不会惊扰到它的猎物——老鼠。它的脚趾上还有尖锐的钩爪,可以随意伸缩,这使它不但能在平地上疾走如飞,还能飞檐走壁,爬树上房,这也大概是老鼠总在夜间活动的原因吧!
猫的这种种特征,具备了它捉老鼠的优良条件。俗话说得好“白毛黑猫,抓住老鼠就是好猫”。当它发现老鼠时,总是很有耐心的伏击它们,当老鼠靠近时,它迅速扑上去,一爪拍下,很快老鼠就一命呜呼了,然后再美美的享受“战利品”。
猫的的骨头极软,它能在空中翻身,如果你将它从空中抛下,它也可以先四脚着地,安然无恙地走开。
除此之外,在我看来,猫的身上还有一件“法宝”,那便是它的眼睛。猫的眼睛也是一台神奇的照相机,在白天它的瞳孔就缩成一条黑色的缝隙,到了晚上,瞳孔就会瞪得圆圆的,大大的,即使在伸手不见五指的黑夜,它也能够行动自如。
当然,猫那长而稀疏的胡须用处自然也很大,倘若老鼠钻进洞里,猫则通过胡须来测量洞口的大小,从而判断自己是否可以进洞捕捉猎物。
关于猫的学问还有好多好多,但不管怎样,猫都是人类最好的朋友,是人类的宠物,伴侣。我们应该好好爱护它。