小马和小猫作文
河边住着一只骄傲的小马和一只谦虚的小猫。骄傲的小马看不起小猫,常常奚落它。
“你敢碰我吗,小猫?”小马傲慢地问。
“不敢,小马兄弟。”小猫谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”小马说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢碰你,但并不是懦弱。”小猫争辩说,“我们生来就比赛捉老鼠,不是打架的。说到捉老鼠,我不见得比你差。再说……”
“住嘴!”小马恼怒了,“那我们就来比赛捉老鼠吧。如果三天之内你捉得老鼠比我多,我就算你很棒。如果三天之内你捉的老鼠比我少,你就算我最棒。”
结果小马输了,它对小猫说:“对不起,我不应该这样说你。”小猫说:“没关系,只要你改掉以前的坏毛病,就会有很多朋友跟你玩。”
小马尝试着改变自己,变得谦虚起来了,果然收获了不少友谊。