记得在上幼儿园大班期间,爷爷和姥姥抽空带我去咸阳参观一个叔叔的养猪场。
猪场里的猪真多,大的、小的、黑的、白的、花的,有的在吃食,有的在睡觉,有的在追逐打闹,真叫人眼花缭乱。猪长得真逗人爱,眼睛下面有突出的嘴巴,两只扇子般的大耳朵,沉甸甸的大肚子,走起路来摇摇摆摆。
开饭了,开饭了!听叔叔说,小猪们一天要喂三次。我们正听着叔叔的介绍,只见饲养员叔叔把饲料拿来了,小猪们猛扑过去,用脚踩在食槽上,狼吞虎咽地大吃起来。瞧,它们用嘴吃还不够,索性把鼻子也一起伸进去,吃着吃着,还不时发出有节奏的哼哼声。
这时,饲养员叔叔到猪圈里抱起一只小猪宝宝让我抱,当我抱起它,它把嘴张得大大的,吓得我的心怦怦直跳,赶紧把它扔进了猪圈里。
小猪宝宝吃奶最有趣,它们都趴在猪妈妈的怀里,含着奶头,小嘴一鼓一鼓,贪婪地吮吸着,乳白色的奶汁从嘴里流出来,小猪连忙吐出奶头舔舔嘴,又吃起来,尾巴还不时得意地晃几下。它们吃饱了就躺在妈妈的怀里,这里拱拱那里拱拱,撒着娇,猪妈妈也亲昵地舔着小猪的耳朵,让小猪享受着母爱。
快乐的时光总是很短暂,我们该返回西安了,我依依不舍地和可爱的小猪告别。在回家的路上,我想,在猪妈妈的哺育下,小猪们一定会茁壮成长!