记得我们养过一只黄黑道的小猫,它机灵好动,非常讨人喜欢,圆圆的大眼睛常爱紧紧盯住一个东西,然后趴在哪儿做着准备跳跃的姿势。而如果你扔给它一个玻璃球,它的眼珠就会随着玻璃球转来转去,小胡子翘起来,耳朵竖起来,像是看见了小老鼠,两只后腿还 交替蹬着,可爱极了!
猫饿的时候,它就会"喵喵"地来找我,尾巴翘起来,用嘴使劲蹭我的腿,这时我也能体会它的那种着急劲儿,于是我就会快点到碗架子那里给它拿馒头吃(那时我还能走)。开碗架子时会发出很大的声音,时间一长,小猫就形成了条件反射,一听到这声音它不管在多远都会跑回来,等看我喂它好吃的……
最高兴的时候是我买来小鱼,这时我总爱拿一只来逗它,在它睡觉的时候,我拿一条小鱼从它鼻子尖下一下掠过,而它并不能立刻反应过来,两三秒后它有反应了,就像饿了10天一样,动作比平时迅速两三倍,鼻子开始四下搜寻,我把小鱼拎得高高的,这时它就会扶着我把两个后腿立起来,如果我再不给它,它就会瞪大圆圆的眼睛"喵喵"乱叫,看它够不着时馋的那个样,我不再逗它了,手一放,小鱼直接掉到了小猫嘴里。
吃了一个没够,它还找,可小鱼有限,我得给它留点。我把小鱼装在盒子里面,放在碗架子高处,可扔挡不住它,小猫跳到碗架子上用小爪子去拨拉,看到它为了吃小鱼而想尽办法的样子,我真有些不忍心,虽然小鱼很少,但我还是给它拿了一条。
每天晚上我都是搂着小猫睡,尽管它长得并不好看,但是我非常喜欢它 。