狗,人人熟悉,不少人还亲自养过。我最钟情的,是那种平凡的小土狗。
说起来,土狗其实比任何狗都要忠诚,懂人的心思。外婆家中曾经养过一只玄色的土狗,长得敦朴可爱,看抵家人,便友好地摇摇尾巴,让人不觉心里一阵温暖。但看到生人就不那么和顺了,它会不满地发出“呜、呜”的声音,告诫来者不要接近。行人见状,自会绕道而行,毫不招惹这让人生畏的狗。此刻,黑狗已经不在了,却在我心中留下了深刻的影象。
狗其实很通人性,它啊,就和人只差一步之遥:不会措辞,不会用两脚走很长的路,但它会用本身的眼神表达感情。别不相信,不是有人说过吗,眼睛是心灵的窗户,,它欢畅时,眼神发亮,一闪一闪的;它不兴奋时,会流露黯淡的神情;它悲悼时,甚至可以滴下两行清泪。更有趣的是,它可以用肢体表达感情,它与人玩耍时,它会凌空跃起,“双手”搭在人的肩上,它的肢体语言甚至比人类还要富厚。我家黑狗跃起来会跨越我一个头,所以每次我会躲着它,生怕它来个溘然袭击,让我措手不及。
狗的亲情也令人动容。国庆节时回故乡,我到柴房去探望黑狗,那时候它刚产下三只狗宝宝。我一到柴房门口,黑狗就盖住了去路,用探寻的眼光望着我,似乎在说:“别伤害我的孩子!”它眼神中流露的悲悼与担心让人心疼。我轻声说:“就看一眼,毫不伤害它们。”它这才让开身子,给我一个旷地,随后尾随我走进柴房。
此刻,宠物狗到处可见,土狗是越来越少了。每当想起家中的黑狗,心中老是暖暖的。
狗是我们人类的朋友,对付它们,我们应该多多地给以体贴与庇护,让它们也能体会到那种人与动物间通报的关爱与平凡的打动。