从前,在一片大森林里住着猫妈妈和小猫。有一天,森林里开展了一次森林舞会邀请了猫妈妈也去参加这个舞会所以猫妈妈准备好面包、果子酱、饮料让小猫送到猫奶奶那儿去,在路上黑漆漆的一片小猫不得不拿起灯笼接着光走,忽然一阵狼叫声让小猫心惊胆战害怕被狼吃掉,又有一阵脚步声让小猫全身都抖动起来还时不时打起鸡皮疙瘩来,当他把灯笼照了一下看见那个黑影朝他的方向越走越近就在那个黑影离自己只有一步的时候小猫才看清楚那不是狼是马妈妈原来马妈妈也要去参加森林舞会所以才这么匆匆忙忙地跑,马妈妈看了看手表大惊失色地说:“啊呀,离舞会的时间只有10分钟了,小猫和马妈妈道别之后继续赶路,在一路上他看见了几朵美丽的野花想把它戴在头上漂漂亮亮地给奶奶去看,当小猫推开门的时候看见猫奶奶已经睡着了小猫把篮子放在猫奶奶的旁边便觉得惭愧、失望。
于是,小猫回到家对猫妈妈说:“妈妈,我来迟了。”猫妈妈看了看小猫一脸的惭愧却笑着说:“没关系,只要改正就行了,我相信猫奶奶也会原谅你的。”小猫认真的点了点头说:“妈妈我以后不会再迟到了。”从此以后小猫变成了一只勤劳、勇敢的猫,人人都夸他既聪明又勤快,小猫快乐极了!