今天,我和妈妈到对面的市场去看可爱的小金鱼。
小鱼们在鱼缸里游来游去,像是在比赛跑步,非常可爱!他们大小不一,大的有十几厘米长,小的才三四厘米,真奇怪!大多数金鱼都是金黄色的,很漂亮,像一个个穿着鲜艳裙子的小女孩儿。而黑色和红色的金鱼三三两两的,游动起来像是在跳集体舞。
金鱼的全身布满了漂亮的、小小的、整齐的鱼鳞,身体下面还有一对鱼鳍,最好看的要数金鱼的尾巴了,游动的时候飘飘摇摇的,我知道,那摆动的尾巴是用来掌握方向的,妈妈还夸我知识丰富呢!金鱼头上长有一对圆鼓鼓的眼睛,像小皮球似的,真有趣!头部的最前面是金鱼的嘴巴,不大也不小,老是一张一合的,像是在练嗓子,也像歌唱家在唱歌,又像走失的孩子在大声地叫“妈妈”,更像一个瞌睡虫在不停地打哈欠。
快看,金鱼的嘴巴吐泡泡了!有时吐出的只有一个,像一颗闪亮的珍珠;有时吐出的是四五个连在一起的,像是吐出了一个奥运五环,太有意思了!
这些小金鱼还挺会逗我玩呢!有时,他们在水里一动也不动,像是睡着的样子,更像是和我玩不许动的游戏。不过,只要我用手碰一下水缸,哈哈,小鱼们就会吓得像没头苍蝇似的四处逃窜,等过了一小会儿,他们又会放慢脚步,悠闲地自由玩耍。我想,他们一定已经知道这只是虚惊一场吧。
我非常喜欢这些小金鱼,因为他们不但很漂亮、很可爱、很有趣,还给我带来了不少快乐呢!