在一片郁郁葱葱的森林里,一群小动物们正在欢快地嬉戏玩耍。小蜜蜂忙着采花蜜,小蝴蝶跳起了优美的舞蹈,好一派生机勃勃的景象。
可是有一天,一群伐木工人气势汹汹地来到了森林里,打破了动物们无忧无虑的生活。一棵棵树木被伐木工人砍倒了,小动物们东躲西藏,住到了森林深处。
一天,熊大在森林里边跑边喊道:“明天上午八点在森林里开会,大家不要迟到!”动物们一听到这话,便议论纷纷,“开会?你们猜猜要开什么会?”“不知道呀!”“明天开会的时候你们就知道了呀……”
第二天早上八点,动物们准时来到森林开会。老虎大王怒气冲冲地说:“今天我们开会的主题是《人类对我们的危害》。动物是人类的朋友,人类却这样残忍地对待我们,真是太过分了!”
大象声泪俱下地说:“前不久,我的母亲被人类杀害了,还把她的牙齿拔掉了!”“我的兄弟姐妹都被人类抓到马戏团里表演,表演得不好,还要挨打!”猴子怒气冲天地说。青蛙也跳了出来,气鼓鼓地说:“昨天,我准备去小河里游泳时,看到清澈的河水全部变成了污水,里面的鱼都死了。”小鸟伤心地说:“我们森林前面就有一家工厂,我爸爸昨天早上路过这家工厂时闻到了毒气,就被毒死了!”小松鼠愤愤不平地说:“人类一直砍伐树木,我们都无家可归了!”
老虎大王叹了一口气,说:“是啊,人类一直伤害我们,我们有什么办法可以让人类停止对我们进行伤害呢?”大家你一言我一语地说出了很多方法,可是都不怎么管用。老虎大王只好无奈地说:“希望人类能意识到自己的错误,不再破坏环境,也希望人类能善待我们这些动物。”
这时候,狐狸灵机一动,想到了一条妙计,他大声说道:“我有办法了,我们可以写一封信给人类,让人类知道自己的错误。”动物们都连声赞同。很快,动物们就写好了信,贴在了森林的入口处。信的内容是这样的:亲爱的人类朋友,你们好!我是你们的好朋友——动物。最近你们人类来砍伐我们的森林,破坏我们的家园,使我们无家可归。请你们善待我们,同时,这也是在保护你们自己生存的家园,谢谢!
第二天,伐木工人来到了森林的入口处。他们看到了这封信后,就纷纷放下了斧头。从此以后,森林里又恢复了往日的平静。