动物的作文
和我们人一样,动物也孤独、忧伤、彷徨、高兴的时候。只要你注意观察它们的行动,就会发现它们的亲切感或者忧伤感。
我注意到,如果把一只养了多年的狗隔离它的亲人,它离开主人的时候,眼睛总是望着主人,表露出依恋之情。主人训练狗去咬人或者迎接一位新客,它就会百依百顺服从主人的命令。它会摇头摆尾表示一种亲热或者愤怒的表情。如果失去了它的同类,比如母狗失去了自己的孩子,它就会流泪。
蚂蚁也是一样。我做了一个实验,将一排成群结队的蚂蚁的行驶路线中断。蚂蚁马上就会慌乱起来,它们显得错乱无主,很长一段时间找不到原来的路线。当我用火一只只燃烧它们的时候,它们更加慌乱,更加错乱无主。但是当我把它们烧死或者掐死后,它们会寻找食物一样寻找它们的同类。我观察,它们具有忧伤的感情,因为他们把自己的同类抬起来之后,有的在后面紧跟着,跟人类送葬的队伍一样,显露出来悲伤的情绪。我做这个实验是一个痛苦的实验,我不愿意这样对待它们,为了了解它们的感情,我不得不作出错误的举措。
猫的感情格外引人注目。当它见到一只老鼠的时候,它的愤怒之情就立竿见影,怒不可遏。如果捕捉到一只老鼠,它也要像人成功一样很得意。它不马上把老鼠咬死,暂时会给老鼠留一息生命。让老鼠再跑一段路程,看看它跑路的速度如何。猫会把老鼠咬一会儿放一会儿,逗得老鼠欲生不能欲死不得。这样的游戏显示了猫的强大本领。
兔子的感情在于它的两只眼睛。野兔的两只散发出一种强烈的光,这种光要是与人相撞,就会产生一种强烈的欲望。一个长期在村打野兔的老人,在夜里用手电筒照射兔子的活动地方。首先接触的就是兔子眼睛的光线,他的鸟枪就是对着兔子的眼睛光线,瞄准射击,八九不离十。兔子的倒下给它们的同类显示了一种悲哀。所以兔子如果见到手电的光线,就会像逃兵一样疯狂逃跑。它们前脚短,后脚长,往往从山上往山下跑的时候,它们稍不注意就会摔倒,野兔最擅长的是从山下往山上跑。那种速度是没法比拟的。
还有许多动物,昆虫类,如蚯蚓、蜘蛛,蟋蟀等,同样有类似的感情。人们不难发现,生活在动物王国的有声动物和无声动物所表现出来的感情是不相同的。比如狗与蚂蚁,猫与蟋蟀之类。我对动物的感情的研究只能作初次的尝试,还有待于进一步发掘。