动物的作文
看了《动物世界》这本书,我从书中了解到了啄木鸟、食蚁兽的生活习性和特异功能,这使我产生了一些想法。果园里经常有害虫钻进树干危害果树,为了保护果树,农民们不得不大量地喷洒农药,这样又会危害果子,超标的农药使得人们望果生畏。有的同学说,在大自然里有许多害虫的天敌,它们会帮助人们消灭害虫。但是在现代生态系统里,这样的天敌是越来越少了,往往不够用。
动物是人类的老师,飞机是根据蜻蜓的飞行发明的;轮船为了速度快设计成流状形,是根据鲸鱼的体型得到启发的;夜视仪是根据猫头鹰的眼睛视觉发明的。那么我在想:人们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造一种轻便的灭虫器呢?在这种灭虫器里,我们可以装一块电脑芯片,这样,它就可以准确无误地探测到树上害虫所在之处,然后,我们就可以按一下柄上的某一个键,从那里面就会弹出一个类似啄木鸟的嘴一样又尖又细的勾,在害虫所在之处刺破一个小洞,然后把这些害虫勾出来。如果是蚂蚁呢?也不用担心,我们可以先将蚂蚁勾出,再按一下另外一个键,弹出一个像食蚁兽舌头一样的东西把这些蚂蚁给粘住,从而把这些坏蚂蚁给消灭。
动物真是人类的好老师啊!如果人们去细心的观察,就会有更多新发现和发明!