二姨家养了一只小狗叫“库卡”,很惹人喜爱。但是二姨要外出旅游一段时间,我便自告奋勇地帮她照顾小狗“库卡”,于是“库卡”便来到了我们家。
在与“库卡”相处的过程中,我发现它对许多事物都很好奇!有一次,我拎着装满清水的桶,给它的盘里倒水让它喝,之后,我便把桶放在了凉台上。这时,“库卡”摇着尾巴跑过来,一副可爱又好奇的样子,对着桶闻闻这里、看看那里,可惜桶太高,它什么也看不到。但它没有泄气,围着桶绕了几圈,突然,它伸出前爪、伸长脖子,一个猛扑,竟然扒到了桶边。它看到桶里是水,就去喝,却总也喝不到。我无奈地说:“你这么好奇吗,和盘里的水是一样的,干嘛还非得尝尝桶里水……”我话还没说完,只听“哐”地一声,桶倒了,水流了一地……
除了好奇,“库卡”也很贪玩。它爱戏水。刚下完雨,就跑出去了,看见一个个小水洼,迫不及待地用梅花似的小爪子去抓水。抓了好几次,突然想起什么,扭过头,用它那双委屈又水灵的大眼睛,可怜巴巴地看着我,仿佛在说:“我能玩一下吗?”我微微地点了点头。它一下子兴奋地像个小孩儿,不停地用爪子拍打着小水洼,觉得还不过瘾,索性在小水洼里蹦跳起来,溅得到处都是水花,全身都湿了,冻得它直打哆嗦。就是这样,也没有减少它玩水的乐趣,最后还在一个连一个的小水洼之间撒欢奔跑,欢乐极了。
说它贪玩吧,它又是那么的尽职。每当睡觉时,“库卡”总是在门口的一旁卧着睡,当有什么动静的时候,就立刻“汪汪”地叫起来,看看是怎么回事,就像一个忠实的卫士,时刻也没有忘记自己的职责。“库卡”要是见到熟人,就会使劲地摇着它那总是向上卷起,又短又粗的尾巴;要是见到陌生人,就会发出低沉地叫声。
这段时间,我跟“库卡”相处得很好。只要看见我背起书包,它就在我的身边一直转个不停,好像在说:“别走,别走,再跟我玩一会儿!”放学回家,一开门,“库卡”就摇着尾巴来迎接我。
这就是“库卡”——一只又可爱又贪玩又尽职的小狗。二姨旅游也快结束了,“库卡”也要回去了。望着“库卡”,我真有点不舍,真希望下次还有机会再与它相处。