我外婆家养过一条热情、尽职、能干而且活了15岁高龄的白花狗。
这条白花狗有个洋气的英文名字是“tiger”,就是老虎的意思,是我妈妈给她起的。它全身除了头部和背部左右两块黄色毛外,其他地方的毛都白的似雪,真是一条帅气逼人的白花狗!它那尖尖的三角耳朵时刻都竖着,一点声响它都不放过。妈妈告诉我,“tiger”比我大了整整8岁。她还经常跟我回忆它的趣事。
记得我小时候每次去外婆家,“tiger”都会热情地接待我。我一走到外婆家院子的大门时,它就从家里快速跑出来迎接我。它蹬起两条前腿朝我扑来,用它的舌头舔我,差点都舔到我嘴巴了,吓我一跳,我感觉心脏都快跳出来了。它没完没了地舔我,我跑哪它就跟着跑哪,最终我跑不动了,它把我扑倒舔我。我急得喊道:“外婆救命,外婆救命,快来救救我呀!”妈妈却在一旁开心地观看。这待遇以前都是妈妈享受的,现在成了我的专属,怪我是家里最小的,它就最喜欢我了。它好像听懂了我的呼救,就自觉从我身上起来。
“tiger”还是一条十分尽职的看家狗。只要是陌生人走过外婆家门口的水泥路,它都凶巴巴地朝他们“汪汪”叫,告诉外婆外公有人来了。有时一些捡垃圾的婺源人,想进外婆家院子捡垃圾,它就使劲地朝他们叫。他们敢再走进一步,它似乎就咬人了。看着这么厉害的狗,谁还会不要命地闯进来呀!
“tiger”不仅尽职,还特别能干。都说“狗拿耗子多管闲事”,妈妈却十分自豪地告诉我:“你外婆家的狗,特别厉害,经常晚上帮外婆家抓老鼠,抓到的老鼠又肥又壮。”我一听就来劲儿了,让妈妈详细地说“tiger”这项绝活。妈妈说,她每天半夜起来解手,经过厨房时,就看到狗儿欢快地追老鼠,一会儿用前腿朝墙根扑去,一会儿朝放石磨的地方扑咬去,一刻不停地跑来跑去。第二天,外婆起床见厨房地上躺了一只肥猫一样的大老鼠。“快来看看!昨天晚上‘tiger’抓的大老鼠!”外婆高兴地喊道。大家都去厨房看了大老鼠,都知道大功臣是谁了。“大功臣”挺着胸,抬着头,冷酷地表情在告诉大家:这有什么了不起,又不是第一次抓老鼠了。
我真的很喜欢外婆家的这条白花狗,现在还时常翻看我和它的合影呢!