我家有一位地地道道的“疯丫头”,她是一只两个月大的小母狗,叫小黑豆。
她叫“小黑豆”,自然是黑的啦。她全身上下都黑乎乎的,只有下巴和两条后腿上有几撮稀稀拉拉的白毛。两只三角形的小耳朵折叠起来,向前耷拉着,走起路来一抖一抖的。她有一条粗粗的、短短的小尾巴,尾巴尖儿处的短毛集中在一起,滑溜溜的,摸起来就像是流动的黑色绸缎。
小黑豆的眼睛最引人注目,浅棕色中透着一抹幽幽的蓝光。在浓浓的夜色中,如果她走过来,谁也看不见她,只能依稀看到两点闪烁的微光在移动,有趣极了。
小黑豆很爱睡觉,特别懒。大白天的,她想睡就睡,睡姿也是千奇百怪。我给她准备了一个瓦楞纸纸箱当窝,在纸箱的一侧开了个口,再往外折展开来,形成了一个小台面,想在关上盖子时给她透透气。没想到,她竟然在睡觉的时候把毛茸茸的小脑袋搁在上面,看上去十分舒服。她多数时候喜欢把头弯过去,贴着肚子,然后蜷缩起来,活像一个黑色的圆球。等到她醒了,常常拿她那双亮晶晶的眼睛盯着我瞧,好像要我给她挠痒痒。有时候,她一边咬着垫在身下的旧衣服,一边逗弄似的看我的眼色。
她还很爱疯。等她睡够了,精神头儿上来了,就躺在纸箱里四脚朝天地踢来蹬去,或者把头别向一边,起劲地撕咬旧衣服里的棉花,弄得棉花满天飞,箱子也被她折腾得“咚咚咚”响个不停。如果我不故作生气地吼她一声,她肯定没完没了地玩下去。
小黑豆无聊而且不想睡觉的时候,她就更“疯”了。
她很想咬自己的尾巴,就玩儿命地咬,可是小尾巴太短了,怎么也够不着,只能在地上转圈圈,一连可以转四五个圈。她爱她的食盘,每次吃完了还不停地舔盘子。有一次,她一下子把食盘掀翻过来,倒扣在了地上。她急忙伸出嘴巴,想把它再翻过来。但是怎么都翻不过来,她就不停地用鼻子推着食盘走过来,走过去。
有时候,如果大家都不理她,她自己也能玩得很高兴。她先匍匐在地板上,然后猛地一下子腾空跃起,扑向前去,好像正前方的空气中有一个对手。再“砰”地一声摔倒在地上,接连翻了好几个滚,又跳起来,再跑再跌,耍个不停。
小黑豆就是这么顽皮、可爱。她是我家的开心果,也是我的好伙伴。