每一朵花,都在跟大地闹;每一片落叶,都在跟树闹。篱笆旁,每一声猫叫,都令我停下脚步,可是想不通,它与谁在闹。
这只猫并不怕人,白天在路边,注视行人的脚步,因为它知道,每个脚印都是人们用心刻意留下的。但它并不注意这些脚印,而注意躲在叶片下、角落里浅浅的脚印,那是自然不经意的产物。它拥有了这个秘密,守护这个秘密,所以有人来,它会吓跑他们,然后继续留意着附近。
它喜欢在篱笆旁闹,咬住一片叶,用力向后扯,撕拉着叶片,又在上面滚,似球样翻滚。它在篱笆上制造了一个缺口,一进一出,十分方便,所以感到自豪,抬起头、轻轻走,不被行人惊到,仿佛是老友般,互相熟悉、互不干涉。它大步走过,玩弄手上的蚂蚱,过了一会儿,又俏皮地奔去打滚、嬉闹。
它的午后,睡在清晨玩耍的叶上,安详躺着,人们不忍打扰它。所以篱笆旁无人走过,只有风轻拂着屋旁的帘门,静候独享快乐时光的猫醒来。