在一个大户人家中,养了一只狗和一只猫。它们各自在自己的岗位上,尽心尽力地为主人服务。
渐渐地,狗厌倦了这种生活。虽然每周随主人外出打猎,每晚为主人看守大门。只要一有小偷,“汪汪”地叫几声,主人肯定会光着脚跳出来抓小偷,并且大大地表扬狗一下。这种生活既刺激又惊险。可是,狗向往猫的生活。猫吧,每天只有晚上才出来。她主要为主人捉老鼠,给主人一个安静的环境。猫可以在晚上享受到食物,也保证主人充足的睡眠时间。可是,她向往狗的生活,那是多么的刺激呀!
有一天,猫和狗相遇了,他们异口同声地说:“我们互换吧。”于是猫顶替了狗的位置,狗则要捉老鼠。
晚上到了,猫在院子里巡视,可自己的眼皮子老要打架。这时,一个小偷翻了进来,猫叫了起来,可小偷摸了摸猫,还说:“好可爱。”猫扬起爪子,对着小偷的脸狠狠地来了一爪。小偷气急败坏,把猫朝角落摔了过去。狗呢:比猫好不到那里去,捉了半天,什么都没捉到。可老鼠还故意交叉跑,把狗搞得晕头转向,撞到了门上。
第二天,它们拖着疲惫的身体说:“我们换回来吧。”于是,一切又回到了从前。狗虽然不如猫那么得宠,可是过得刺激的生活;猫虽然不如狗那么英勇,可过着安闲的日子。他们各自做自己的事,无需羡慕别人,因为你自己也有别人羡慕的东西。