我喜欢的小动物作文
乌鸦在我们这边好像很少见,但我却因看了一些介绍乌鸦的书而喜欢上这种聪明的动物。
乌鸦披着一身黑大衣,经常成群结队地且飞且鸣;鸣声嘶哑粗厉,乌鸦叫凶是中国民间的禁忌,俗信以为乌鸦为凶鸟,遇之不详,如当头鸣叫,更是灾祸发生的预兆,所以有云“乌鸦头上过,无灾必有祸”。虽然这种“凶鸟”有很多缺点,但都无法掩盖它的闪光点——有智慧。
在加拿大科学家最近列出了一个鸟类智慧“排行榜”,列举了各类观察试验后得出的鸟类智慧排指数。令人吃惊的是,乌鸦力压猎鹰和鹦鹉等鸟类夺得头筹。有个记录乌鸦的视频是说两只乌鸦相吃核桃,可无奈核桃壳过硬,于是聪明的乌鸦便叼着核桃飞到红绿灯上,等绿灯亮起时把核时,它们便飞过马路上啄食核桃。还有一例便是我们最熟悉不的的《乌鸦喝水》了。乌鸦能够往水里投入石头让水涨高,说明它真的很有智商。
乌鸦也拥有计数能力。在一次实验中,科学家让乌鸦看一张标有“5”个点的小卡片根椐乌鸦的学习和计数能力让它逐出5粒麦粒,一开始它没啄对,第二次验算后终于啄对了。据科学家无数次实验证明,乌鸦是可以做数数到7的,在动物中是很能干的了。
雌雄乌鸦终生陪伴彼此,一起共筑受巢,每窝产卵5——7枚,雌鸟孵卵,孵化期为16至20天,小乌鸦懂得反哺,野生乌鸦可活13年,养的乌鸦寿合可过20年。无论是终生一夫一妻,还是反哺,都无一不在体现乌鸦的高智商与高情商。
这就是我喜欢的小动物——聪明的乌鸦。