今天,我和妈妈去波头集市场买东西,我们看见一个卖小鸡的,小鸡有绿色的、红色的、黄色的,而且都叫的还特别欢。我就拉妈妈让她给我买一只小鸡来养着,一开始,妈妈不肯,最后还是被 我说服了,给了我一块钱,还说让卖小鸡的给我抓一只绿色的小鸡,我从来没有见过绿色的小鸡,我猜测它是被染了颜色,才变成的绿色的。卖小鸡的让我们再买一只,要两只,说这样可以让它们作个 伴,我们就又要了一只黄色的小鸡。
回到家,妈妈叫我赶快写作业,我找来一个箱子,把小鸡放进去,给它们放了一些小米吃,让它们在我屋里陪我一块写作业。可是它们老是叫,妈妈怕影响我学习,就把它们放到了阳台上。过了 一会儿,我的作业写完了,出去一看,我发现那只绿色的小鸡躺在箱子里,闭着眼,两只脚伸的直直的,我不相信它这样是死了,就猜想着它可能是睡着了,但过了一会儿,它还是这个样子,我就开始 为它担心了,心里想着:你可千万不能有事呀,要不,黄色的小鸡就没有伴了。
正好,妈妈要给我去波头集买鞋子,我就决定带着我的绿色小鸡一块去,问问那个卖小鸡的人这只绿色的小鸡是怎么了。我就用袋子把它装起来。到了波头集,我和妈妈转了两圈也没有找到卖小 鸡的人,这时,小鸡已经不动,也不叫了,我让妈妈看了看,妈妈很可惜地摇摇头说:“它已经死了。”我伤心极了,我想起了我看过的一本书《笑猫日记》中的小可怜,它到我们家才几个小时,就死 了,和小可怜一样。
我回到家,挖了一个坑把它埋在了花盆里,我希望它能安息。现在那只黄色的小鸡没有了伙伴,叫的更厉害了,好像是在说:“我的小伙伴哪里去了?”我就对小鸡说:“以后我就是你最好的小 伙伴了,我陪着你一块慢慢长大。”