十一,我来到太姥姥家。一进门,一只黑白相间的狗向我冲来,拼命地叫,一边叫还一边跳着,那架势好像非得把我赶出门不可。我就奇怪了,这是谁家的母狗?等太姥姥出来了,我才知道,原来它是太姥姥养的,还刚生了三只小狗呢!所以很凶。我迫不及待地问了太姥姥,小狗在哪里,就飞快地冲上了二楼。
一进房间,我就看见大盆子里的小狗们正在睡觉。一只胖胖的黑小狗和一只咖啡色的小狗。不对呀!太姥姥说有三只小狗呀!我仔细一瞧,原来还有一只黑色小狗被压在下面,我赶忙把它抱起来。
这时大狗冲了上来,对我叫个不停,还向我身上猛扑过来,好像我要抱走它的孩子一样。我立刻找了个地方藏了起来。我偷偷看见大狗正给小狗喂奶呢!大狗刚趴在盆子里,不知怎么了,大狗好像磁铁一样,吸住了小狗,它们一个个立刻来了精神,爬到妈妈身边喝好。过了一段时间,大狗站了起来,好像不想让小狗喝了一样,可小狗还紧紧地咬着奶袋。大狗终于把小狗扣到了盆里,小狗可怜巴巴的叫着,眼里露出不舍的眼光。
姥姥太阳出来了,明媚的阳光洒在大地上,太姥姥让我把小狗抱出来晒太阳,我拎着篮子上楼,我趁狗妈妈不在它们身边时,把小狗一个一个地抱出来,它们用好奇的眼光看着四周,似乎觉得很新鲜。有左看右看,好像在说:“这是那里呀?”有的学眯着小眼睛,让秋天的阳光美美地晒着;有的一边爬一边叫,好像很害怕的样子。
这时大狗来了,见我在它的孩儿旁边,冲着我大叫两声,还用凶狠的目光瞪着我,好像在说:“让开!让开!不让开我就不客气!”这时,大狗又冲到小狗们身边在咬小狗。我心想:你昏了吗?那可是你的孩子呀!正想着我又看到大狗费力地叼起小狗向窝里走去。原来大狗是怕别人抱走了它的孩子呀!
在太姥姥家,我感受到了母狗的责任,又感受到了小狗的可爱。我爱它们。