有趣的动物作文
动物世界充满奇趣。有些动物凶猛强大,有些动物弱小无比,有的是巨兽,有的是小雀……从表面看,它们之间“水火不相容”,然而令人难以相信的是,它们居然能够朝夕与共,和睦相处。
生活在热带雨林沼泽地带的犀牛,身长约5米,高2米,重1吨以上,巨大的头上长着锐利无比的角。豹、狮和大象都不敢惹它,一种黑色的小鸟却可以在它的身上蹦来跳去,这里啄啄,那里啄啄。原来,犀牛的皮肤很厚,有很多皱褶。皱褶缝里面的皮肤很薄,常常钻进一些吸血的蝇、虻等昆虫。这些昆虫在里面产卵生蛆,搅得它寝食不安。犀牛背上的黑色小鸟,是在啄食寄生在犀牛身上的昆虫和蛆卵。所以,小黑鸟和大犀牛成了一对好朋友。人们把这种黑色的小鸟叫做“犀牛鸟”。犀牛鸟非常机灵,还能为犀牛放哨。周围一有异常的动静,它就惊飞起来,叫个不停,向犀牛报警。
鳄鱼是一种凶猛的爬行动物。非洲尼罗鳄最大的身长5米,重1吨以上。它可以把一头重几百公斤的野牛拖到水中淹死后吃掉。它用尾巴一扫,能把在河边喝水的羚羊打落水中。有谁想到,就是这样凶猛的动物却能够和一种叫燕千鸟的小鸟和睦相处。当地人经常可以看到鳄鱼在岸边张开大嘴巴,燕千鸟飞进飞出,鳄鱼丝毫不会伤害它们。原来,鳄鱼的牙缝里经常塞满残渣,牙齿和口腔又痛又痒,燕千鸟是在鳄鱼的嘴巴里为它剔牙。因此,燕千鸟也叫“牙签鸟”。有时燕千鸟不在它身边,鳄鱼的牙齿难受了,就会爬到岸上张开大嘴巴。附近树上的燕千鸟看见了,立即飞过来为鳄鱼剔牙。这样,燕千乌吃饱了,鳄鱼的牙也不痛不痒了。
内蒙古大草原上的百舌鸟和金黄鼠也是一对“好朋友”。百舌鸟在草原上被称作第二百灵,歌声悦耳动听。春夏之季,百舌鸟到金黄鼠的洞穴里去产卵,在它的洞穴里孵卵育雏。一直到小百舌鸟飞出,这一对好朋友才分手。在孵卵育雏期间,它们相处得非常好,金黄鼠不但不伤害百舌鸟的卵和雏鸟,而且还替它照看着。金黄鼠收留百舌鸟,并非有利可图,只是喜欢听百舌鸟的歌声。闲暇时,它们玩得很开心,百舌鸟为金黄鼠唱歌,金黄鼠静静地听,高兴时还用两只后脚着地,跳起舞来。有时,百舌鸟落到金黄鼠的背上,用翅膀驱赶着它前进,金黄鼠猛地向洞里钻去,百舌鸟一收翅,就被金黄鼠驮进洞里去了。